Новости

15.11.2017 14:43
Рубрика: Экономика

Москвичи стали активнее брать кредиты

В этом году москвичи стали активно брать взаймы у банков. Тенденцию можно объяснить снижением банковских ставок по кредитам, а на фоне замедления инфляции это положительно отражается на росте кредитования и потребления.

Важно и то, что это дает банковской, торговой, строительной и связанным с ними отраслям экономики стимул для более активного развития. Об этом сообщил глава столичного департамента экономической политики и развития Владимир Ефимов.

За девять месяцев с начала года юрлицам было выдано на 13,2 процента больше кредитов, чем за аналогичный период прошлого года. Объем потребительского кредитования также растет, что свидетельствует о восстановлении кредитно-финансовой сферы в Москве.

В рублях объем выданных кредитов вырос на 8,7 процента, а в валюте - в 1,8 раза. Просроченная задолженность городских предприятий по данным на 1 октября снизилась на 5,7 процента.

- Против этих цифр не поспоришь, они объективные. Объем кредитования - этот тот индикатор, который лучше всякой рекламы свидетельствует о ситуации в экономике. И сейчас он подтверждает, что период спада экономики приостановился, и теперь стали наблюдаться признаки ее "выздоровления". То есть, на фоне низкой инфляции улучшаются потребительские настроения. Москвичи с большей охотой и желанием теперь берут кредиты, потому что у них весьма позитивные ожидания от будущего, - говорит доцент кафедры "Регулирование деятельности финансовых институтов" факультета финансов и банковского дела РАНХиГС Юрий Твердохлеб. - Люди не бояться брать кредиты не только на потребительские нужды. Если посмотреть на объемы выданных москвичам автокредитов, то и там будет заметный рост.

Высокими темпами растет и объем выданных жилищных кредитов. По сравнению с прошлым годом рост составил 126,3 процента. Так, за девять месяцев в Москве зарегистрировано более 120 тысяч договоров на покупку жилья. Да и по ипотеке в этом году было приобретено жилья на 15,1 процента больше, чем за три квартала прошлого года.

В целом, по словам Твердохлеба, экономическая ситуация в столице постепенно улучшается.

В регионах Экономика Финансы Долги и кредиты Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Рынок кредитования