Новости

15.11.2017 23:36
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Работы хватит всем

На ярмарке москвичам предложили 4,5 тысячи вакансий
В Москве прошла первая в этом году общегородская ярмарка вакансий. Около ста работодателей собрались в Колонном зале Дома Союзов, чтобы предложить москвичам 4,5 тысячи вакансий. Желающих получить их было вдвое больше. Но глава департамента труда и социальной защиты населения Владимир Петросян успокоил пришедших:

- Работы в столице хватит всем. В городе зарегистрировано всего 27 800 безработных. Это самый низкий уровень безработицы в России - 0,38% от экономически активного населения. При этом в базе вакансий - 165 тысяч работодателей, предлагающих рабочие места. Здесь, на ярмарке, представлены государственные, коммерческие и общественные компании, которые предлагают 4,5 тысячи вакансий с зарплатой от 20 до 120 тысяч рублей.

Среди соискателей - в основном женщины и мужчины за сорок, зарегистрированные в органах службы занятости, а также кто ищет другую работу. 53-летняя Тамара Турина приехала из Зеленограда: "Весь Интернет изучила, ничего подходящего не могу найти. На хорошие вакансии не берут - коммерческим компаниям выгоднее иметь молодого специалиста без особых претензий к зарплате, чем брать человека с большим опытом, которому надо соответствующе платить". На ярмарку Тамара пришла в надежде устроиться менеджером в области ИТ или телекоммуникации - такие вакансии были. А еще требовались менеджер по работе с иностранным персоналом, инспектор по кадрам, оператор техустановок, слесарь-электрик, строитель, повар, пекарь, продавец-кассир...

Но и нуждающихся в работе, как показала ярмарка, в столице немало - на каждую вакансию, представленную в Колонном зале, претендовали двое. Работодатели такому наплыву были рады. "Именно на ярмарках нам чаще всего удается найти людей по рабочим специальностям", - поделился с "РГ" Николай Чулков, начальник отдела подбора персонала строительной компании.

Пришли за кадрами и успешные сетевые компании, динамично развивающиеся в столице - они сейчас открывают новые офисы. "Уже завтра мы ждем несколько отобранных соискателей у себя на собеседовании, - рассказала Марина Прохорова, управляющая магазином на Новослободской. - Наша сеть занимается продажей оливковых масел. Сейчас мы расширяемся, и нам нужны люди. Правда, в штате у нас только девушки. Но и работа для них не скучная - подобрать подарок каждому покупателю. Требования - дружелюбие и грамотная речь, остальному - научим".

У стенда известного гипермаркета тоже аншлаг - обещают открыть в ближайшее время 8 новых торговых центров, значит, тоже нужны люди. Ярмарка закончилась. Сегодня для тех, кто приходил на нее, еще более ответственный день - визит в компанию, которая может стать местом их постоянной работы.

На каждую вакансию претендовало в среднем по 2 соискателя

Итак, какую же зарплату можно получить на самых востребованных профессиях в Москве?

Слесарь-сантехник, штукатур, электрогазосварщик - 25 тыс. рублей. Для работы по этим специальностям требуется наличие профессионального образования.

Продавец-кассир - 30 тыс. рублей. Профильного образования и опыта работы не требуется.

Упаковщик - 40 тыс. рублей. Опыт работы обязателен.

Работник аэропорта (диспетчер, бортпроводник) - 45 тыс. рублей. Профильного образования не требуется. Есть возможность устроиться на работу студентам старших курсов.

Районный участковый - 60 тыс. рублей. Служба начинается с должности младшего лейтенанта. Быстрый карьерный рост.

Экономика Работа Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Рынок труда
Добавьте RG.RU 
в избранные источники