Новости

15.11.2017 21:42
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

Убийце не помогал

Оправдан водитель коммерсанта, который расстрелял подмосковных чиновников
В среду неожиданно завершилось в Московском областном суде заседание по некогда громкому уголовному делу. Коллегия присяжных заседателей оправдала обвиненного в массовом убийстве Шоту Элизбарашвили.

Этот человек - единственный фигурант уголовного дела о расстреле трех человек, двое из которых были чиновниками администрации подмосковного Красногорска.

Напомним детали преступления, которое произошло два года назад.

Местный крупный бизнесмен Амиран Георгадзе в октябре 2015 года застрелил первого заместителя главы администрации Красногорского муниципального района Московской области, генерального директора ОАО "Красногорское предприятие электрических сетей" и еще одного бизнесмена.

Подсудимый Элизбарашвили в то время трудился водителем у Георгадзе. Поcле ЧП именно его следствие посчитало связанным с убийцей и обвинило в пособничестве в убийстве трех человек и в незаконном приобретении, передаче, хранении, перевозке и ношении огнестрельного оружия и боеприпасов "группой лиц по предварительному сговору".

По версии следствия, Элизбарашвили возил Георгадзе вместе с оружием и боеприпасами с одного места преступления на другое.

Оправданный с момента начала следствия, а потом и на суде вину свою категорически отрицал

По указанию Георгадзе именно его личный водитель снимал на видеокамеру мобильного телефона происходящее на месте убийства в администрации района, и он же "препятствовал очевидцам преступлений сообщать о происходящем в правоохранительные органы".

Сам Элизбарашвили с момента начала следствия, а потом и на суде вину свою категорически отрицал.

Подсудимый рассказывал, что его работодатель угрожал ему оружием, если он не будет выполнять его указания. Так что водитель реально опасался за свою жизнь.

Но после всего случившегося, как только водитель пришел в себя после шока, он сразу позвонил в полицию и связался со следствием.

По словам адвоката оправданного, в момент убийства "чиновников - партнеров по бизнесу" Элизбарашвили был на улице и парковал машину, что подтверждают свидетели, а о намерениях начальника даже не догадывался.

Сам убийца, который в тот страшный день после расстрела противников покончил с собой, о проблемах водителя не знает. Его уголовное дело закрыто в связи со смертью.

По версии СКР, причиной конфликта Георгадзе с первым замглавы Красногорска скорее всего стало то, что коммерсанта лишили выгодных государственных заказов на строительство, к которым он за несколько лет привык.

Элизбарашвили освободили из-под стражи сразу после оправдания. А в пятницу уже судья зачитает ему свое решение. Как положено, водитель получит право на реабилитацию. Будет ли опротестован приговор - неизвестно.

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники