Новости

15.11.2017 14:22
Рубрика: Власть
Проект: В регионах

Путин и Медведев посетили Ново-Иерусалимский монастырь

Сегодня Владимир Путин приехал в Воскресенский Ново-Иерусалимский мужской монастырь - уникальный памятник древнерусской истории, точное подобие Иерусалимского Храма Воскресения Господня.

Глава государства осмотрел комплекс зданий после реконструкции, осуществляемой на средства Благотворительного фонда, созданного в 2008 году. Уже восстановлено 29 из 31 объекта.

Также в монастырь приехали сопредседатели Благотворительного фонда - премьер-министр Дмитрий Медведев и Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Монастырь производит впечатление своей величественностью. В XVII веке Воскресенский собор, с которого высокопоставленные гости и начали осмотр, был самой высокой постройкой, на фоне низеньких домов это производило шокирующее впечатление на всех. Также это была самая крупная постройка - до 16 тысяч человек.

Было здесь больше всего керамического убранства, невиданное богатство изразцов. Внутри собора можно совершить полноценный крестный ход, не выходя на улицу, рассказал наместник монастыря Феофилакт. При этом собор не отапливался и только три летних месяца можно было в нем служить. И еще на Пасху ставили котлы с углем, для обогрева.

Когда-то здесь отпевали Патриарха Никона, в монастыре были все члены императорской фамилии и в XVIII, и в XIX веках. После революции его закрыли, создали музей, а в Великую Отечественную нацисты устроили в нем штаб гестапо и госпиталь на 2400 раненых, из которых тысяча умерла - было невероятно холодно: 42 градуса. Даже сожгли иконостас, греясь. Уходя, гитлеровцы взорвали два западных пилона. Обрушился купол. Упал шатер ротонды. Все было заминировано. И даже в 1952 году милиционер погиб на растяжке.

Первый этап реставрации Храма завершился в конце 2015 года. Началась она еще в 1942 году, но была более локальная. Широкомасштабная работа шла 8 лет. "Были объединены силы и церкви, и государства, и всего общества", - рассказал наместник монастыря.

Обошлась реконструкция примерно в 11 млрд рублей: 9,44 млрд составили бюджетные средства, остальное собрали люди и организации.

Предстоит еще реставрация Русской Палестины. Не восстановлена гидросистема - пруды и конный двор. "Если передадут монастырю, разместим там православную гимназию", - надеется наместник. "Вопреки тяжелейшим испытаниям - революция, война, взрывы, время, - главные святыни сохранились", - отметил он. Их и показали высокопоставленным гостям.

Власть Работа власти Президент Правительство Председатель Правительства Филиалы РГ Столица ЦФО Московская область РГ-Видео
Добавьте RG.RU 
в избранные источники