15.11.2017 22:10
    Поделиться

    В парках Москвы зимой можно будет покататься на коньках, санях и лыжах

    В столичных парках зимой можно будет покататься на коньках, санях и лыжах
    В столичных парках этой зимой зальют 45 ледовых катков, 16 из них будут бесплатными. Ценники на платное катание упадут почти вдвое. И это главное новшество зимнего сезона, стартовавшего в парках города. Какие еще "холодные" развлечения ждут москвичей и туристов?

    По словам главы столичного департамента культуры Александра Кибовского, зимой запланировано больше трех тысяч мероприятий - на четверть больше, чем в прошлый раз. Как ожидается, парки за сезон посетят 27 миллионов человек. Самые массовые наплывы прогнозируют на новогодние праздники, в "Ночь на катке" и на Масленицу. Главный вопрос: чем занять такое количество людей? Ответы у парков уже есть. Для любителей активного отдыха откроют 113 пунктов проката зимнего инвентаря. В десяти парках появятся школы конькобежного спорта, в двенадцати - запустят хоккейные тренировки, в пятнадцати - обучат фигурному катанию, а в пяти - все еще мало понятному для многих керлингу. Лыжники и приверженцы здорового образа жизни найдут себя в 39 парках - там проложат 67 трасс и троп здоровья. Площадки для экстремальных видов спорта обустроят в девяти парках. В "Сокольниках", к примеру, заработает центр зимних развлечений Snegohod-Ville. Здесь всю зиму можно будет покататься на санях, беговелах, "банане". Появится шанс "оседлать" зимний велосипед - гибрид летнего двухколесного собрата и снегохода. Самые отвязные экстремалы попробуют проехать на мотосноуборде.

    В "Сокольниках" появится и самая длинная в столице тюбинговая горка "Всепогорка". Ее длина - 200 метров, а высота - 12. По словам исполняющего обязанности директора парка Валерия Миненкова, она станет всесезонной и всепогодной - разбирать ее больше не будут. Кататься в жару и снег поможет специальное покрытие английского производства, которое должно выдержать все капризы московской погоды.

    В "Сокольниках" поставят самую длинную всепогодную горку, которую не будут разбирать даже летом

    Какая же зима без коньков и льда? В этом сезоне в парках будут работать 45 катков, 23 из них - с искусственным покрытием. Вход на 16 катков сделают бесплатным. При этом стоимость билетов на платные не превысит 300 рублей, а ценник на прокат коньков - 250 рублей, подчеркнул Кибовский. Даты запуска крупных катков уже названы. Самый большой в мире каток с искусственным льдом откроется 1 декабря. Его зальют на главной аллее ВДНХ. На Красной площади каток заработает в конце ноября. По воскресеньям там обещают мастер-классы по хоккею от чемпиона мира Алексея Яшина.

    Парк Горького свой каток откроет 23 ноября. Его площадь увеличится на тысячу квадратных метров, добавятся и новые пункты проката коньков. При этом касс станет меньше - у входа появятся сенсорные панели, с помощью которых можно будет купить билеты. Вместе с тем упростится схема продажи на сайте - комиссию за покупку билетов отменят, а распечатывать их не придется. По словам директора парка Марины Люльчук, хватит и QR-кода на смартфоне. Главным украшением станет стереокуб высотой 10 метров. Его разместят в чаше фонтана.

    В день открытия на льду устроят световое шоу. Поставят его актриса Мастерской Брусникина Алиса Кретова и хореограф церемоний открытия и закрытия Олимпийских и Паралимпийских игр в Сочи Кирилл Мосунов. Главные герои перформанса - СтереоТипы. Так организаторы назвали футуристических существ-хулиганов. Они будут проказничать, кидаясь в катающихся снежками. Но миссия их в другом - зажечь центральную инсталляцию катка.

    Конкретно

    На бесплатный вход на платные катки в парках могут рассчитывать маленькие горожане до шести лет, дети-сироты и оставшиеся без попечения родителей, инвалиды и ветераны Великой Отечественной войны. Льготы положены многодетным семьям, школьникам, студентам и участникам боевых действий. Информацию о скидках лучше уточнять на сайтах столичных парков.

    Кстати

    В 16 парках этой зимой откроются 22 тюбинговые горки. Они появятся в парках "Садовники", "Южное Бутово", 50-летия Октября, у Джамгаровского пруда, в пойме у реки Битца, музее-заповеднике "Коломенское", "Музеоне", "Красной Пресне" и других парках.

    Поделиться