Новости

15.11.2017 23:30
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Постояли у плиты

В Подмосковье выявили 4,7 тысячи нарушений в эксплуатации газового оборудования
В Подмосковье в этом году уже провели более 6 тысяч проверок внутриквартирного и внутридомового газового оборудования. По результатам выдано 4,7 тысячи предписаний об устранении выявленных нарушений, сообщил зампред областного правительства Дмитрий Пестов.

В регионе действует межведомственная комиссия, которая обязана обойти всех пользователей газовых плит, чтобы выяснить, в каком состоянии находится газовое оборудование. Особенно в так называемых квартирах группы риска, где проживают одинокие пенсионеры, неблагополучные семьи и лица, ведущие асоциальный образ жизни. В области, к слову, газифицировано более 42 тысяч домов - это 78% от общего количества многоквартирного жилого фонда.

Самое распространенное нарушение - отсутствие договоров на обслуживание газового оборудования

Результаты проверок говорят о том, что нарушения разной степени тяжести находятся в двух случаях из трех. "Среди самых распространенных - отсутствие договоров на обслуживание внутриквартирного газового оборудования, коррозия газопровода, критический износ газовых плит, котлов, труб", - отмечает Пестов.

Казалось бы, отсутствие договора - не слишком страшное нарушение. Но речь идет о газе, который является веществом повышенной опасности. Нет договора на обслуживание - значит, ваши плиты и трубы регулярно не проверяются. А собственники имеют обыкновение расслабляться.

Забывать, например, о том, что нормативный срок годности большинства гибких шлангов - один год, а потом их нужно менять. Или убирать газовые колонки в кухонные шкафы, что может привести к высокой загазованности помещения. Некоторые для красоты обматывают газовые трубы электрическими проводами, что специалисты-газовики между собой называют бытовым терроризмом. А в прошлом году в подмосковной Коломне был случай, когда один гражданин при кустарном ремонте умудрился перепутать трубы и закачал в газопровод несколько кубометров воды, отрезав таким образом от газа два многоквартирных жилых дома. "Мособлгаз" тогда откачивал воду и восстанавливал подключение несколько дней...

В состав межведомственной комиссии, которая обходит дома с проверками, входят представители Госжилинспекции, "Мособлгаза", МЧС и управляющих компаний. "Если выявляются утечки, специалисты устраняют их на месте, в сложных ситуациях газоснабжение квартиры временно отключается", - продолжает Пестов. Впрочем, таких случаев немного: в прошлом году, например, в Подмосковье от газа отключили 20 квартир - и те в основном не из-за нарушения правил газовой безопасности, а за долги асоциальных хозяев.

Тем временем

В подмосковных Химках произошел пожар в пятиэтажном жилом доме. Один человек погиб, остальных жильцов - около 100 человек - эвакуировали и временно разместили в здании расположенной неподалеку гимназии. Жители утверждают, что возгорание началось после того, как в одной из квартир (ее хозяин как раз и погиб) взорвался газ. Однако в областном главке МЧС попросили журналистов не делать поспешных выводов. На момент подписания номера версия взрыва газа по-прежнему не была подтверждена.

Экономика ЖКХ Московская область Правительство Московской области Филиалы РГ Столица ЦФО Московская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники