Новости

15.11.2017 21:08
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

"Скучно было..."

Подростки отломали информационные таблички на бюстах героев войны
Небольшой городок Красноармейск уже несколько дней обсуждает вопиющий случай: вандалами, изуродовавшими средь бела дня бюсты Героев Советского Союза, оказались... местные школьники.
Ребята уверяют, что не знали, кому установлены бюсты, хотя именами героев названы улицы города. Фото: Андрей Куликов/РГ Ребята уверяют, что не знали, кому установлены бюсты, хотя именами героев названы улицы города. Фото: Андрей Куликов/РГ
Ребята уверяют, что не знали, кому установлены бюсты, хотя именами героев названы улицы города. Фото: Андрей Куликов/РГ

- Мы все были в шоке, да и они сами не поняли, что сотворили. Когда нашего ученика, который в этом участвовал, спросили: "Ты знаешь, что это называется вандализмом?", он перепугался, - рассказывает директор школы N 8 Красноармейска Нина Филимонова.

То, что у памятников Героям Советского Союза в городском парке отломаны пластмассовые информационные таблички - они валялись здесь же на земле - обнаружили полицейские патрульно-постовой службы. В районной администрации рассказывают, что в полиции сразу подумали на подростков, решили, взрослому человеку такое в голову прийти не могло. Стали выяснять, кто из мальчишек постоянно собирался в парке.

Когда вышли на четверых предполагаемых "злоумышленников", те упираться не стали и сразу во всем сознались. Вдобавок осталась улика: на влажной земле хорошо отпечатался характерный след подошвы кроссовок. Как выяснилось, это действительно наследил один из подростков.

Оказалось, что сначала семиклассники собирались устроить селфи с памятниками, забравшись на них, но мобильников с камерой ни у кого не оказалось. Неудачу выместили на героях войны. Собственно говоря, ломал таблички один из подростков. Остальные смотрели. Остановить разошедшегося хулигана было некому.

Главный "вандал" оказался худеньким невысоким мальчуганом, которому 13 лет можно дать с большим трудом. На вопрос, зачем сломал таблички, Антон (имя изменено) после долгого тягостного молчания отвечает: "Скучно было...", и заученно добавляет: "Больше такое не повторится..."

Четверо семиклассников учатся в разных городских школах, но живут неподалеку друг от друга. До случившегося мальчишки ничем особенно хорошим или плохим прославиться не успели. Разве что один из приятелей месяц назад был поставлен на учет в инспекции по делам несовершеннолетних. Соседи пожаловались, что подросток ругается матом. Все мальчишки из неполных семей. Родные целыми днями заняты, зарабатывают на жизнь, а мальчишки предоставлены сами себе.

Фото: Андрей Куликов/РГ

- Город у нас небольшой, все друг друга знают, родители теперь ходят и прячут глаза, отворачиваются, - рассказал один из местных жителей.

Теперь ребята уверяют: мол, не знали, кому поставлены памятники. Хотя явно лукавят. Именами земляков-героев в Красноармейске названы улицы. А уж имя летчика Скоморохова у всех горожан на слуху.

Уже 17 лет в селе Белогорском на родине дважды Героя Советского Союза маршала авиации Николая Скоморохова проводят день призывника.

- Уверена, никто из старшеклассников, тех, кто в дне призывника участвовал, на такое неспособен, это все младшие ребята, самый сложный возраст, - считает Нина Филимонова.

Директор местного краеведческого музея Татьяна Шарабидзе показала мне в музейной витрине личные вещи летчика: китель с маршальской звездой, шинель, папаху. Здесь же фотографии других героев. Поволжский немец Роберт Клейн воевал в партизанах, был разведчиком, десятки раз оказывался в ситуациях между жизнью и смертью. Григорий Танцоров сгорел в своей самоходной артиллерийской установке. Не вернулся с войны и летчик Виктор Кондаков, его именем назвали родную деревню. Кажется, если знаешь эти подробности, громить бюсты героев не пойдешь. Школьники, как меня заверили, бывают в музее постоянно.

Между тем

Пару лет назад к юбилею города территорию парка, в котором приключился печальный инцидент, привели в порядок, установили детский городок, спортивные тренажеры. Тогда же оборудовали Аллею Славы. Правда, за это время она изрядно обветшала, с гипсовых бюстов облетает краска, а пластиковый баннер с орденской лентой и звездой выцвел, потрескался, осыпался и находится теперь в таком состоянии, что за него становится стыдно. Хотел сказать об этом главе администрации района Алексею Петаеву, но чиновник времени для разговора с журналистом не нашел.

Происшествия ЧП Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Саратовская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники