Новости

15.11.2017 21:02
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Наценка к бутерброду

В школьных буфетах стали взимать комиссию при оплате картами
Родителям пензенских школьников приходится нести дополнительные расходы за питание детей. С ноября при оплате завтраков и обедов электронной картой стали взимать комиссию за пополнение счета - от одного до трех процентов в зависимости от способа оплаты, но не менее десяти рублей за каждую операцию. Получается, что система за месяц "съедает", как минимум, один полноценный обед. При этом наличные в столовых и буфетах принимать отказались.

Три года назад школьникам предложили использовать электронные карты вместо кошельков. По ним школяры стали расплачиваться за проезд, а также за еду в школьных столовых.

Проект признали успешным и распространили почти на все учебные учреждения в городе. Детям больше не надо было носить деньги, родители сами зачисляли нужную сумму на карту. Сделать это можно было без комиссии в банкоматах школы, а также через банки-партнеры, но уже с комиссией. Каждый выбирал оптимальный для себя вариант. За время реализации проекта успели выпустить 45 тысяч электронных карт школьника. Но теперь без комиссии пользоваться ими стало почти невозможно. Хотя оператор проекта "Электронная школа" - МУП "АРЦИС" - по условиям договора предоставляет пользователям пакет услуг, включающий бесплатный доступ к автоматизированной системе оплаты и учета школьного питания с использованием карты, а также беспроцентное пополнение лицевого счета карты в платежных терминалах, установленных в школах. В ситуацию вынуждена была вмешаться прокуратура.

- Ни одна из школ не приняла мер к понуждению организации, чтобы та исполняла свои обязательства по договорам. Городская администрация, являющаяся учредителем МУПа "АРЦИС" и контролирующая деятельность управления образования Пензы, тоже не приняла меры к пресечению нарушений, - пояснила старший помощник прокурора Пензенской области Светлана Артамонова.

В действиях оператора проекта, образовательных учреждений и коммерческой структуры, принимающей оплату средств, равно как и мэрии Пензы, прокуроры усмотрели признаки нарушения законов об образовании и о защите конкуренции.

Система за месяц "съедает", как минимум, один полноценный обед

Большинство родителей, которые не хотят, чтобы их дети оставались без питания, вынуждены переплачивать.

- У меня сложилось мнение, что просто кто-то лоббирует свой бизнес-проект в столь "вкусной" сфере, как школьное питание. Не случайно он внедряется принудительно? Меня, как и моего сына, в свое время никто не спросил, хотим ли мы получать эту услугу, - говорит пензенец Игорь Зайдман.

Общество Образование Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Пензенская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники