Новости

15.11.2017 06:42
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

В Омске на ВТТА-2017 обсудят арктическую диету

Текст: Светлана Сибина (Омск)

В Омске открылся IV Международный форум "Высокие технологии и техника для Арктики". ВТТА-2017 соберет российских и иностранных специалистов: промышленников, полярников, экономистов, ученых, медиков и даже диетологов, которые обсудят вопросы сбалансированности питания в условиях вечной мерзлоты.

Ключевым мероприятием форума станет заседание совместной рабочей группы Уральского и Сибирского федеральных округов, посвященное развитию сотрудничества промышленных и научных организаций с арктическими потребителями. Регионы Сибири довольно активно участвуют в северных проектах.

- Только омские предприятия поставляют в арктическую зону продукцию 160 наименований на 8-10 миллиардов рублей в год, - пояснил "РГ" региональный замминистра промышленности, транспорта Игорь Лукьянов. - Однако емкость этого рынка много больше. Пока предприятия работают с каждым из заказчиков индивидуально, но давно назрел вопрос о формировании единого арктического заказа. Это поможет наиболее полно загрузить промышленность, создать новые рабочие места, обеспечить рост налоговых доходов.

По инициативе омичей к форуму подготовлен сводный каталог Сибирского региона, в который вошло более 300 наименований высокотехнологичной промышленной и научно-технической продукции пятидесяти предприятий из девяти регионов СФО.

Номенклатуру соответствующих товаров обсудят руководители нефтегазовых, добывающих концернов, а также предприятий радиоэлектроники.

- На большей части территории Крайнего Севера отсутствует альтернатива спутниковой связи, и выше 75-й параллели ее, по сути, нет. Даже спасателей с большой земли вызвать порой невозможно, - поясняет суть одной из проблем представитель НИИ радиоэлектроники и приборостроения ОмГТУ Павел Пузырев. - Мы предлагаем создать наземную сеть средневолновых радиостанций и решить таким образом проблему. Обсудим это на ВТТА на конференции "Радиотехника, электроника и связь".

Помимо этого, программа форума включает и другие международные мероприятия, посвященные социально-промышленному развитию Севера, инновациям в строительной и транспортной сфере арктических территорий. Совет Общественной палаты проведет круглый стол по вопросам питания и арктической медицине. Специалисты обсудят дальнейшую судьбу знаменитого полярного самолета Ан-2. Пройдет выставка юных инженеров "Арктика сегодня и завтра".