Новости

15.11.2017 08:12
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

В Сибири передали в суд дело о 19 жестоких убийствах

Текст: Никита Зайков (Новосибирск)
В Новосибирске перед судом предстанет 52-летний мужчина, который обвиняется в 19 убийствах, совершенных с особой жестокостью. Как рассказал "РГ" старший помощник областного СУ СКР Дмитрий Чечулин, объем уголовного дела составил 70 томов.

Предполагаемый серийный убийца орудовал в Новосибирске с осени 1998 года по июль 2005, однако задержан был лишь в прошлом году. Вероятно, он уже успел поверить в собственную безнаказанность: жил в центре Новосибирска, особого внимания соседей не привлекал, они считали его хорошим семьянином. Однако современные технологии позволили установить личность вероятного маньяка даже спустя более десяти лет.

- Были проверены более пяти тысяч мужчин, допрошены свыше восьми тысяч свидетелей, проведено около трехсот экспертиз. Благодаря возможностям молекулярно-генетических исследований на предметах, изъятых при проведении ряда осмотров фрагментов тел потерпевших, был обнаружен генотип предполагаемого серийного убийцы. Впоследствии, при проверке всех версий о личности серийного убийцы на базе ДНК-лаборатории регионального СУ СКР, генотип сравнивался с биологическими образцами мужчин, отрабатывавшихся на причастность к совершению преступлений, - пояснил Дмитрий Чечулин.

Весной 2016 высокотехнологичное оборудование выявило совпадение генотипа с биологическим образцом обвиняемого, который среди тысяч других мужчин проверялся на предмет причастности к преступлениям. Однако в свое время доказательств для привлечения его в качестве подозреваемого не было. Мужчина долгое время работал в структуре вневедомственной охраны и не понаслышке знал, как работают правоохранительные органы, умело заметал следы. В том числе, стараясь запутать следователей, он, например, оставлял на месте преступления предметы, указывающие на ритуальные мотивы убийства.

Жертв маньяк подыскивал на улице, объезжая на автомобиле вечерний мегаполис. Знакомился с женщинами, в основном легкого поведения, предлагал им "весело" провести время. В итоге наивные жертвы оказывались в безлюдных местах, порой далеко за городом. После задержания обвиняемый давал признательные показания, однако теперь не признает своей вины.

Способ совершения убийств заставил правоохранителей усомниться во вменяемости обвиняемого, был проведен ряд психолого-психиатрических экспертиз. В итоге эксперты признали, что никакими расстройствами психики Чуплинский не страдал и не страдает. Как сообщил представитель областной прокуратуры Дмитрий Лямкин, зампрокурора утвердил обвинительное заключение, теперь дело рассмотрит Новосибирский областной суд.