15.11.2017 12:51
    Поделиться

    Чем обернется новый "санаторный" статус для петербургских курортов

    Северному побережью Финского залива от реки Приветной до Водосливного канала в городе Сестрорецке могут придать статус лечебно-оздоровительной местности.

    В Смольном расценивают придание нового статуса побережью в Курортном районе как шаг к развитию санаторно-курортных услуг, а также возможность защитить местную природу. Сестрорецкий лес и пляжи популярны и у простых горожан, приезжающих сюда отдыхать, и у элиты, которая очень давно активно застраивает места массового отдыха.

    Руководство города считает новый статус "единственным способом прекратить захваты береговой линии Финского залива". Как пояснили "РГ" в комитете имущественных отношений, установление особого правового режима лечебно-оздоровительной местности направлено на поддержку санаторно-курортного комплекса. Опыта создания таких территорий в стране очень мало, и прежде чем принять это решение, нужно провести исследования о возможности отнесения этой территории к лечебно-оздоровительной местности или курорту регионального значения. Это будет происходить долго, а пока особый статус не приняли, девелоперы успеют расхватать самые привлекательные участки.

    Руководитель группы экспертов постоянной комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и имущественным вопросам петербургского ЗакСа Александр Карпов считает эту инициативу несерьезной.

    - Идея не нова, она ранее присутствовала в генплане. Чтобы сделать территорию лечебно-оздоровительной, нужно, чтобы здесь были соответствующие ресурсы: лечебные грязи, минеральные воды и так далее. В этом районе есть одно небольшое месторождение грязей, и для статуса всего побережья его недостаточно. Уверен, что все эти планы похоронят в ближайшее десятилетие, и идею считаю ерундой, потому что защитить территорию можно, придав ей статус ООПТ (особо охраняемой природной территории), а не таким "кривым" способом. Если бы зону действительно хотели защитить, ей бы присвоили статус Р-2, что значит "рекреационная". Строительство на территории уже идет, и если город не умеет отличить апарт-отель от санатория, то о какой охране береговой полосы может идти речь.

    Имеется в виду проект одного из петербургских девелоперов "Seven Suns Development", который позиционируется как апарт-отель на территории Сестрорецкого курорта. Жилье в этой зоне строить теоретически запрещено, но в Сети уже открыты продажи апартаментов в этом комплексе. Всего таких инвестпроектов здесь как минимум три, и все они не вызвали никаких претензий у властей.

    - Там понастроят "санаториев" с очень длительным проживанием для избранных, вот и все, - подытожил Карпов.

    Эколог, специалист в области защиты прибрежной территории и активист движения "Открытый берег" Ирина Андрианова рассказала "РГ", что на территории курорта находятся разные типы земель.

    - Я бы с озабоченностью восприняла возможный новый статус этих земель, так как, например, статус ООПТ гораздо весомее и эффективнее защитил бы это место, чем статус лечебно-оздоровительной местности. Развитие санаториев подразумевает капитальное строительство. У нас по плану землепользования и застройки разрешают застраивать участки категории санаторно-курортных учреждений в соотношении 40 процентов застройки против 60 процентов свободных територий, и то это очень плотно, как жилой район. А если санаторное строительство будет развиваться еще, то можно представить, во что превратится берег.

    По словам Андриановой, квадратные метры, которые уже сейчас продаются в зоне курорта, очень сложно законодательно оспорить, функционально они вписываются в территорию. Когда апарт-отель раскупят как жилье, территорию огородят, и попасть на пляж будет еще сложнее.

    - В градкодексе нет четких нормативов о том, как и где в застройке прибрежной территории должен быть проход к водному объекту, где и как ставить забор. Есть только размытая формулировка, что доступ к воде для граждан должен быть обеспечен. При этом сквозные проходы через санаторные комплексы не предусмотрены.

    По мнению эксперта, сегодня на берегу залива есть территории, которые своим нынешним статусом защищены лучше, чем их защитит новый правовой режим. Был бы смысл наложить статус лечебно-оздоровительной территории как раз на те участки, которые относятся к застраиваемым категориям.