Новости

15.11.2017 12:21
Рубрика: Власть

Вас спросить забыли

Чиновники решили поделить исторический центр, не оповестив горожан
Смольный решил озаботиться судьбой домов в историческом центре города - многоквартирные здания, относящиеся к культурному наследию, разделят на зоны по назначению. Так власти надеются решить целый ряд наболевших проблем, однако и петербуржцы, и эксперты решительно против этой инициативы. По их словам, приспособление домов под иные цели ни с кем не согласовывалось, а печальных примеров, когда такие действия приводили к вынужденному выселению из собственного жилья, масса.

Дома будут классифицировать по четырем категориям: для комфортного проживания, для размещения хостелов и гостиниц, для креативных и общественных пространств, а также для офисов, кафе и прочих организаций. При таком раскладе власти обещают отреставрировать эти памятники архитектуры - деньги из казны будет распределять КГИОП, но теми объектами, что попадут в гостиничную зону, займутся все-таки инвесторы. По задумке, этот проект поможет решить вопросы капремонта зданий и расселения коммуналок в историческом центре, будет способствовать развитию туристических услуг и оживлению депрессивных кварталов. Для начала нововведение опробуют на трех-четырех домах-памятниках, и если все получится, будут внедрять дальше.

Информация вызвала бурное обсуждение. Больше всего петербуржцев возмущает то, что они узнали об изменениях последними, - проект обсуждался только чиновниками, без привлечения самой заинтересованной стороны: проживающих в этих домах людей. "Сначала жилые дома разрешили приспосабливать под что угодно, и в итоге с нами соседствуют хостелы, мастерские, кальянные. Теперь власти признали, что это было неправильно, и решили сделать по-другому: без нашего ведома поделить их на какие-то зоны", - пишут горожане в социальных сетях и спрашивают: не значит ли это, что их будут куда-то переселять? В Смольном конкретики пока не дают, известно лишь, что следующее обсуждение проекта состоится в ближайшее время.

- Приспособление жилого дома под другие цели - это не какая-то пустяковая вещь, оно затрагивает людей напрямую, влияет на качество их жизни. Ведь меняется абсолютно все, вплоть до алгоритма вывоза мусора, - поясняет член общественного совета при комитете по строительству Санкт-Петербурга, эксперт по домам-памятникам Галина Белкова. - Такие вопросы надо решать только по согласованию с гражданами, иначе эти меры выльются в реальное протестное движение. К сожалению, у нас в городе существует проблема: отсутствие территориального общественного самоуправления (ТОС), которое могло бы в таких вот случаях на что-то влиять. Ведь когда-то ТОСы были, но со временем все это заглохло.

Эксперт обращает особое внимание на то, какими последствиями грозят перепланировки жилых зданий. Ситуация обычная - редкий дом в историческом центре не страдает сегодня от появления в нем магазина, офиса или того же хостела. И все это сопровождается строительными работами, которые вообще-то недопустимы и разрешены в жилом здании только во время капитального ремонта с расселением людей. Но несмотря на все это, ломаются несущие стены, углубляются подвалы, появляются новые дверные проемы, а жизнь и комфорт горожан уходят на второй план. Недавний пример: в доме №12 по набережной Мартынова предприимчивый бизнесмен решил открыть кафе. Из-за того, что уровень подвала был понижен практически до фундамента, пробиты дополнительные входы и окна, в квартирах стало очень холодно, а сам дом дал трещину. Иногда условия становятся невыносимыми - текут крыши, ходят ходуном стены, в зимние месяцы в домах с нарушенными характеристиками безопасности даже появляется наледь, - и люди вынуждены просто съезжать. Только защищать их никто не собирается: управляющие компании, которые должны предотвращать опасные строительные работы, этого не делают, звонки и обращения в экстренные службы результата не дают, а Государственная жилищная инспекция рассматривает заявления в течение месяца. То, что за это время успевают сделать строители, почти необратимо.

Эксперты опасаются, что новый проект перепланировки жилых домов грозит только усугубить ситуацию. И это вполне может произойти, если на всем протяжении строительных работ над ними не будет вестись особый контроль.

- Сейчас у города просто нет алгоритма для экстренной остановки опасных строительных работ, его необходимо разработать. Как и комплекс мер по восстановлению уже поврежденных объектов, - подчеркивает Галина Белкова.

С учетом того, что власти хотят привлекать в ряд обозначенных зон как можно больше предпринимателей, это момент действительно судьбоносный. И, возможно, от него будет зависеть дальнейшая сохранность исторического центра.

В регионах Власть Работа власти Регионы Экономика Недвижимость Жилая недвижимость Экономика Недвижимость Коммерческая недвижимость Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург