Новости

15.11.2017 21:41
Рубрика: Власть
Проект: В регионах

Нашли крайних

В Карелии у семьи отбирают выданную по программе переселения квартиру
В Петрозаводске семью Семинаристовых с двумя несовершеннолетними детьми пытаются лишить квартиры, которую они получили по программе переселения из аварийного фонда. Причем ошибку, если она и была на самом деле, допустили чиновники, а расплачиваться за нее они предоставили самим гражданам.
Еще недавно Семинаристовы радовались жизни и строили планы, а сегодня могут оказаться без крыши над головой. Фото: Из семейного архива Еще недавно Семинаристовы радовались жизни и строили планы, а сегодня могут оказаться без крыши над головой. Фото: Из семейного архива
Еще недавно Семинаристовы радовались жизни и строили планы, а сегодня могут оказаться без крыши над головой. Фото: Из семейного архива

Два трехэтажных дома по улице Беломорской на окраине города построили специально для переселенцев. С осенней серой погодой они контрастируют двухцветной яркой гаммой. В трехкомнатной квартире Семинаристовых ощущается, что семья не так давно справила новоселье. Как объясняет хозяйка дома Ольга, во-первых, денег сразу на все не хватает, а во-вторых, они теперь и не знают, останутся ли здесь вообще.

Ольга с мужем и двумя детьми жила в поселке Кубово Пудожского района. В старом аварийном доме занимали трехкомнатную квартиру с удобствами на улице и печным отоплением. Когда-то здание было двухэтажным, потом верх демонтировали, а спустя какое-то время обвалилась часть стены. Ее скрепили металлическими стяжками. В квартире Семинаристовых протекала крыша, позже разрушилась стена в детской и все обосновались в единственной пригодной для жизни комнате.

Ждали нового жилья в Кубово. И вдруг в марте нынешнего года Семинаристовым сообщили, что они и еще несколько семей из Пудожского района получат квартиры в Петрозаводске.

- Нас никто и не спрашивал. И мы не собирались ехать в Петрозаводск, - рассказала корреспонденту "РГ" Ольга Семинаристова. - У нас в поселке была работа, дети ходили в детский сад и школу, там наши родные. А теперь трудится один муж, и его зарплату кроим на всех.

Тем не менее жилье предоставили, и семья с детьми переехала в Петрозаводск. Младшая дочка пошла здесь в первый класс, старший сын поступил в колледж. Ольга с мужем стали готовить документы на приватизацию жилья, и их уже одобрили в администрации Пудожского муниципального района. И вдруг после судебного разбирательства чиновники аннулировали подписанные бумаги.

Семинаристовых обвиняют в том, что они незаконно получили трехкомнатную квартиру. Их аварийный дом, оказывается, был признан таковым лишь в 2014-м, то есть после 1 января 2012 года, как того требуют условия программы.

Ошибку допустили чиновники, а расплачиваться за нее приходится самим гражданам

Глава Кубовского сельского поселения Александр Веселов объясняет это тем, что, когда стали анализировать списки очередников, выяснилось, что кого-то уже нет и остались свободные позиции. Вот и решили отдать их жильцам аварийного жилья второй очереди. Тем более что эти дома не лучше предыдущих. И не только Семинаристовы получили квартиру. Еще пять семей, в том числе и соседка Ольги. И из домов, которые признаны аварийными после 2012 года.

Регион - в числе самых отстающих не только в Северо-Западном федеральном округе, но и в России по программе переселения из аварийного фонда. За последние четыре года ни один ее этап здесь не завершался в положенные сроки. Карелии необходимо было улучшить процент выполнения программы. Может быть, поэтому и решили не строить новые дома в Кубово - это и время, и деньги, а вручить ордера на уже готовое жилье в Петрозаводске?

В случае Семинаристовых свою роль сыграл и "человеческий фактор". Как удалось узнать "РГ", к главе поселка обратились местные жители и попросили прописать их в аварийном жилье. Тот, естественно, отказал. В итоге эти люди и отправили заявление на Семинаристовых в прокуратуру. Там стали разбираться, довели дело до суда, который в результате и вынес решение выселить семью с двумя несовершеннолетними детьми из квартиры на улице Беломорской.

В нем нет ни слова о том, куда они должны выехать. Как сказал корреспонденту "РГ" глава Кубовского сельского поселения Александр Веселов, вернуться в прежний дом нельзя - он не пригоден для проживания. Других квартир нет. Говорят, что, мол, семья возводит квартиру, поэтому без крыши над головой не останется. Действительно, Семинаристовы несколько лет назад взяли ипотечный кредит на 15 лет. Но жить в строящейся квартире пока нельзя.

Гражданам, переселяемым из аварийного жилья, должны предоставить благоустроенное помещение, равнозначное по общей площади ранее занимаемому. Право состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях по нормам предоставления при этом сохраняется. В законе нет положений о том, что если у семьи появилась за годы ожидания другая недвижимость, то ее лишают права на новую квартиру по программе переселения. Почему тогда Семинаристовых пытаются выселить в никуда?

И простой вопрос: семья, что, самовольно захватила квартиру? Она виновна в случившемся - она кого-то обманула, подделала документы или дала взятку? И если это ошибка чиновника, то тогда, может быть, надо выселить его из квартиры? Это было бы и справедливо, и поучительно. Но это как-то все обходят стороной, все отреагировали на жалобу и нашли крайнего. И кажется, это всех устраивает: и карельскую Фемиду с прокуратурой, и местную власть.

А вот посетовать, что в Карелии происходит отток населения из небольших поселков - люди уезжают в города в поисках работы и лучшей жизни, они горазды... Хотя пора уже задуматься: а что их подталкивает к переезду?

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Карелия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники