Новости

15.11.2017 21:12
Рубрика: Власть
Проект: В регионах

Ухта рулит

В Коми задумались о переносе столицы
В республике может состояться референдум по вопросу перенесения столицы из Сыктывкара в город Ухту. С подобным предложением выступила инициативная группа. Она и направила соответствующие документы в Избирком региона.

Как сообщили в Избирательном комитете, проверка показала, что ходатайство о регистрации инициативной группы по проведению опроса и приложенные к нему документы соответствуют требованиям, установленным Федеральным законом "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", региональной Конституции и закону о выборах и референдумах. Поэтому они приняли решение о направлении ходатайства инициативной группы по проведению референдума и весь пакет документов в Государственный совет Республики Коми.

В начале ноября 2017 года инициативная группа Ухтинского государственного технического университета рассмотрела вопрос о проведении республиканского референдума. К слову, подобные предложения звучали и раньше. Идея о переносе столицы была озвучена на вечере памяти Александра Зерюнова, в советские годы - председателя Ухтинского горисполкома. Сказал о ней ректор УГТУ, доктор технических наук, профессор Николай Цхадая.

- Ухта и с точки зрения логистической, и с точки зрения экономического потенциала находится в оптимальном положении для реализации арктической стратегии России. По своему местоположению она может стать опорным инструментом для развития республики в целом, - считает член инициативной группы Дмитрий Безгодов.

Инициаторы переноса столицы из Сыктывкара заявляют о том, что если не сделать этого сейчас, то через десять лет в Республике Коми останется один город Сыктывкар с умирающими вокруг него селами и северными вахтовыми поселениями.

Кстати, Ухта - второй по численности город региона. В нем проживает около 100 тысяч человек. Там работают крупнейшие предприятия по добыче нефти и газа, а также по их переработке и транспортировке.

По словам инициаторов переноса столицы, через 10 лет в республике может остаться один город Сыктывкар

Как сообщили в пресс-службе региональной Избирательной комиссии, инициативная группа предлагает вынести на референдум один вопрос: "Согласны ли вы с тем, чтобы в Республике Коми был принят закон о внесении изменений в Конституцию Республики Коми, предусматривающий перенос столицы из города Сыктывкар в город Ухту?" Председатель Госсовета Надежда Дорофеева на брифинге перед началом заседания президиума парламента заявила, что включить этот вопрос в повестку дня в ноябре они уже не смогут.

- Мы поэтапно проведем правовую и лингвистическую экспертизу ходатайства, после чего состоится заседание комитета по законодательству и местному самоуправлению, на котором будет принято решение о вынесении постановления на заседание Госсовета, - сказала она.

Последний раз референдум в Республике Коми состоялся 12 декабря 1993 года. Тогда вынесли вопрос о необходимости введения в регионе должности президента, и 52 процента голосовавших высказались против подобной инициативы.

Данная тема уже активно обсуждается в социальных сетях. Большинство их пользователей пока против переноса столицы. Например, Владимир Соколов полагает, что это слишком накладно в материальном плане - потребуются миллиарды рублей, чтобы перевезти правительство, депутатов, различные ведомства. Поэтому никакой необходимости нет. "А вот что нужно - так это развивать муниципалитеты и небольшие населенные пункты, создавать их жителям нормальные условия", - считают пользователи соцсетей.

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Республика Коми
Добавьте RG.RU 
в избранные источники