Новости

15.11.2017 21:05
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Адвокат, к доске!

Старшеклассники приняли участие в судебных прениях
В Волгограде школьникам дали возможность заранее, до начала учебы по выбранной специальности, попробовать себя в роли участников судебных процессов. Это стало возможно благодаря Всероссийскому проекту учебных судов, победители которого съедутся на финал в Москву.

Вчера ребята от 15 до 18 лет из одиннадцати школ города - всего более 150 человек - приняли участие в соревновании "Учебные суды". Жюри слушаний стали судьи, преподаватели вузов, адвокаты-практики, представители органов власти.

- Ученики смогли побыть на стороне как истцов, так и ответчиков. Отобрали прежде всего тех детей, которые хотят поступать на юридические специальности, - рассказала "РГ" куратор проекта Дарья Митина. - Дела им предоставляли заранее: три гражданских и одно уголовное. Так что у них была возможность покопаться в законах. Некоторые привлекали родителей к подготовке.

На отборочных этапах школьники с успехом отстояли регистрацию политической партии, защитили честь и достоинство невиновного общественного деятеля и подтвердили право на женский труд. В финале рассматривали дело о запрете курения в общественных местах и законности действий сотрудников полиции. Все ситуации были вымышленные, но максимально приближенные к реальности.

Конечно, детям хотелось больше интерактива: чтобы были свидетели, которых можно было бы опрашивать во время процесса. Но тогда заседания затягивались бы на несколько часов. В угоду хронометражу все показания были изначально известны.

- Мы все получили новые впечатления, выработали командный дух. Мне было очень интересно работать, дела оказались достаточно многогранными. Приходилось обращать внимание на такие детали, которые и не заметила при теоретическом знакомстве с делом. Самое сложное - преодолеть сопротивление оппонентов. Противник всегда может задать неожиданный вопрос, - поделилась впечатлениями ученица 101-й школы Елизавета Матвиенко.

Организаторы отметили то, как уверенно держатся дети, насколько аргументирована их речь. Личное общение с конкурсантами подтверждает верность этой оценки. Скорее всего большинство участников, действительно, станут студентами юридического факультета. Но и тем, кто изберет другой профессиональный путь, наверняка пригодятся навыки цивилизованного спора и грамотного отстаивания своей позиции.

Общество Образование Филиалы РГ Юг России ЮФО Волгоградская область Волгоград
Добавьте RG.RU 
в избранные источники