Самая чудовищная находка ждала проверяющих в муниципальном морге Асбеста: там в законсервированном состоянии хранилось несколько тел. Усопших давно следовало предать земле, но до них как-то руки не доходили. Как выяснилось, у покойных не было близких родственников, которые могли бы побеспокоиться о достойных похоронах. В этом случае по закону захоронением должны заниматься муниципальные власти. Но исполнить долг чиновники не торопились. И объяснений этой дикости нашли множество: от занятости патологоанатома до дефицита бюджетных средств. Кстати, в казне всегда предусмотрены деньги на погребение земляков без рода и племени. Сумма небольшая. В Екатеринбурге, к примеру, это около шести тысяч, в которые входят изготовление деревянного неструганого гроба, доставка до кладбища и место на погосте. Но даже этот мизер власти Асбеста, видимо, посчитали излишней роскошью.
Во многих муниципалитетах просто игнорируют факт существования кладбищ. Как показала проверка, девять действующих кладбищ, находящихся на территории Екатеринбурга, до сих пор не поставлены на кадастровый учет или земельные участки под них не оформлены. Такая же картина еще в 13 районах области. О каком порядке и чистоте можно говорить на таких "полулегальных" погостах!
Подобные нарушения в большинстве случаев криминалом не считаются, а наказание за них предусмотрено только административное - предписание мэру или штраф. В частности, после нынешнего визита прокуроров, по данным пресс-службы надзорного ведомства, возбуждено только одно уголовное дело, к административной ответственности привлечено пять лиц.
Владимир Винницкий, зампредседателя Общественной палаты Свердловской области:
- Очевидно, изменения в законодательстве о похоронном деле необходимы. Но тема очень тонкая. В прорабатываемом документе необходимо исключить все возможные коррупционные риски. Ставка на муниципалитеты - это хорошо. Но нельзя местным чиновникам вместе с организационными передавать и контрольные функции. Контроль должен остаться за органами государственной власти.
Кстати
В Госдуме признают необходимость менять законодательство в сфере похоронного дела, ведь оно однозначно касается каждого жителя страны. Над проектом документа уже не первый год работают специалисты Минстроя РФ. Планируется, что в начале декабря нынешнего года его представят на обсуждение депутатам Госдумы.
Одно из главных новшеств: введение обязательного ритуального страхования - ежемесячного отчисления из зарплаты, гарантирующего всем достойные похороны. То есть деньги на черный день россияне будут хранить не в кубышке, а в банке под госконтролем. У идеи есть как сторонники, так и противники.
Другое кардинальное изменение - обязать местные власти жестко контролировать рынок ритуальных услуг. Чтобы полностью передать эти полномочия в управление муниципалитетов, предлагается создать систему одного окна для получения похоронных услуг по гарантированному перечню.
По мнению экспертов, к такой революции чиновники пока не готовы. Ноша, утверждают, слишком тяжела и неохватна. Но есть и другое объяснение: чем мутнее вода в этой сфере, тем больше возможностей для коррупции и взяточничества.