Новости

15.11.2017 11:24
Рубрика: Власть

Ответ без промедления

Госдума одобрила статус иноагентов для зарубежных СМИ
Госдума на пленарном заседании единогласно одобрила поправки о СМИ - иностранных агентах, призванные защитить свободу слова и права российских журналистов за рубежом.
Ультимативные требования властей США лишают российских журналистов возможности нормально работать. Фото: РИА Новости Ультимативные требования властей США лишают российских журналистов возможности нормально работать. Фото: РИА Новости
Ультимативные требования властей США лишают российских журналистов возможности нормально работать. Фото: РИА Новости

В Кремле поддерживали принятые Госдумой поправки. Закон позволит российским властям незамедлительно и зеркально реагировать на притеснения российских СМИ за рубежом, заявил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. "Любые посягательства на свободу российских СМИ за рубежом не остаются и не будут оставаться без решительного осуждения, без зеркальной реакции со стороны Москвы", - сказал он.

Изменение одобрено в рамках рассмотрения поправок в закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации".

Необходимость принять такой закон вызвали действия властей США, которые уведомили российские СМИ Russia Today и Sputnik о необходимости зарегистрироваться в качестве иностранных агентов до 13 ноября. Требования были предъявлены в ультимативной форме. В частности, телеканал RT должен был разместить в эфире плашку "иностранный агент", а также предоставлять полную информацию о персональных данных всех работников и обо всех источниках финансирования.

Мало того, решение наложило ряд ограничений на журналистов, которые работают на территории США. В отношении российских средств массовой информации в Америке закон был применен избирательно - ради создания им максимальных сложностей для эффективной работы.

В Госдуме сочли эту ситуацию неприемлемой и недопустимой: по поручению главы нижней палаты Вячеслава Володина была создана рабочая группа для выработки ответных зеркальных мер. В итоге под руководством вице-спикера Петра Толстого все фракции согласовали текст поправок. Согласно положениям закона, зарубежные СМИ, имеющие иностранное финансирование, могут быть признаны в РФ иностранными агентами. Чтобы получить такой статус, нужно иметь финансирование как от самих иностранных государств, так и от их государственных органов, международных и иностранных организаций, отдельных граждан. Решение о том, какие СМИ будут отнесены к иностранным агентам, будет принимать минюст. После получения такого рода статуса у них появится обязательность маркировать свои информационные материалы как продукцию, распространяемую иностранным агентом, необходимость регистрации в минюсте и, соответственно, представлять отчетность о своей деятельности.

Россия и впредь будет зеркально отвечать на давление в отношении своих СМИ за рубежом

Россия и впредь будет зеркально отвечать на давление в отношении своих СМИ за рубежом, заявил в ходе обсуждения Вячеслав Володин. "Мы говорим о симметричном ответе и говорим, что так поступать с нашими СМИ нельзя. Более того, если такие решения принимаются иностранным государством, мы должны отвечать, и мы будем дальше это делать", - сказал он.

- Свобода слова в России не пострадает в результате этого закона, - заверил Петр Толстой. - Он дает возможность уполномоченному органу исполнительной власти принять зеркальные меры в отношении тех стран, где покушаются на свободу слова и на права наших коллег, российских журналистов.

Российские парламентарии особо подчеркнули: законопроект не означает смены отношения к работе иностранных СМИ и свободе слова. Толстой заверил, что поправка касается только иностранных медиа. Таким образом, российские СМИ не попадут под действие поправки об иностранных агентах. Как уточнил председатель Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин, законопроект не затронет даже те российские СМИ, у которых есть иностранное финансирование.

Вице-спикер, глава фракции "Единая Россия" Сергей Неверов подчеркнул, что зеркальный и симметричный ответ США подготовлен представителями всех думских фракций - по этому поводу в нижней палате полный консенсус. Так что голосование в итоге было единогласным.

Санкции за несоблюдение обязанностей будут аналогичны мерам, уже предусмотренным нормами об НКО - иностранных агентах, предупредил Володин. Он отметил тот факт, что американское законодательство в этой сфере намного жестче российского и предполагает уголовную ответственность для нарушителей - до пяти лет лишения свободы. Российский же кодекс предусматривает ответственность "в первую очередь административную и затем лишь уголовную - и то до двух лет тюрьмы.

Совет Федерации намерен рассмотреть поправки на своем ближайшем заседании 22 ноября. "Это (ограничение работы СМИ. - Прим. "РГ") не наш путь, не мы это начали, но пропустить такое грубейшее нарушение демократических норм международного права, ограничение свободы слова мы просто не можем. Мы обязаны ответить зеркально", - заявила журналистам спикер Совфеда Валентина Матвиенко. После одобрения Совфедом документ поступит на подпись президенту. Он вступит в силу после официального опубликования.

Госдума также приняла во втором чтении законопроект о внесудебном ограничении доступа к сайтам нежелательных в РФ организаций. В мае 2015 года была введена норма о возможности признания по решению генпрокуратуры РФ деятельности иностранных или международных неправительственных организаций, представляющих угрозу основам конституционного строя РФ, обороноспособности страны или безопасности государства, нежелательной на территории РФ. Такое признание влечет за собой запрет на распространение информационных материалов, издаваемых и распространяемых организацией, в том числе через СМИ и Интернет. В настоящее время нежелательной на территории РФ признана деятельность 11 иностранных и международных неправительственных организаций. При этом ни один из сайтов, используемых данными организациями, не заблокирован. Это обусловлено сложностями существующей процедуры блокировки интернет-ресурсов. Поэтому предлагается предусмотреть возможность внесудебного ограничения доступа к информационным ресурсам запрещенных в России организаций.

Между тем

Госдума приняла в среду в первом чтении проект закона, разрешающий устанавливать видеонаблюдение не только при голосовании, но и при подсчете голосов на выборах президента РФ, инициатива предусматривает также возможность направлять на избирательные участки наблюдателей от Общественной палаты РФ. Как пояснил на заседании один из авторов проекта закона, глава Комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников, согласно документу, "видеонаблюдение будет возможно не только при голосовании, но и при подсчете голосов в территориальной избирательной комиссии". По его словам, такие нормы позволят избежать фальсификаций при подсчете голосов, "укрепив тем самым доверие граждан к результатам выборов".