Новости

15.11.2017 16:42
Рубрика: Происшествия

Свидетелей ждут

Улюкаев отказался давать показания, пока не допрошен глава "Роснефти" Игорь Сечин

Ключевой свидетель обвинения - глава "Роснефти" Игорь Сечин - вновь будет вызван на судебное заседание по уголовному делу в отношении экс-министра экономического развития РФ Алексея Улюкаева. Об этом стало известно на судебном заседании в среду в Замоскворецком районном суде, куда сегодня уже во второй раз не явился руководитель нефтяной компании.

 Фото: Илья Питалев/РИА Новости  Фото: Илья Питалев/РИА Новости
Фото: Илья Питалев/РИА Новости

Судья Лариса Семенова поручила направить повестки свидетелям Сечину и Калиниченко (сотрудник ФСБ) о вызове их в суд на заседание, которое состоится 22 ноября в 10 утра по московскому времени. В суде уточнили, что повестки будут направлены свидетелям по почте и по факсу.

Напомним, экс-главу Минэкономразвития Алексея Улюкаева обвиняют в вымогательстве и получении взятки в размере 2 млн долларов за выданную возглавляемым им министерством положительную оценку сделки по покупке "Роснефтью" госпакета акций "Башнефти".

По версии следствия, портфель с валютой Улюкаев получил в ноябре прошлого года в главном офисе "Роснефти" от главы нефтяной компании Игоря Сечина. В предыдущий раз Сечин должен был явиться на судебное заседание в минувший понедельник.

В ходе же сегодняшнего судебного заседания подсудимый Улюкаев, отвечая на вопрос судьи о готовности быть допрошенным, сказал, что будет давать показания только после исследования всех материалов дела и допроса всех свидетелей.

Адвокаты бывшего министра в свою очередь обратили внимание суда, что Сечин и Калиниченко являются "основными свидетелями по делу". Последний, являясь сотрудником ФСБ, проводил проверку по заявлению главы "Роснефти" и бывшего руководителя службы безопасности "Роснефти" Олега Феоктистова. Также именно офицером Калиниченко, по данным адвокатов, было вынесено постановление о проведении в отношении Улюкаева оперативного эксперимента, по итогам которого он и был задержан.

Пресс-секретарь "Роснефти" Михаил Леонтьев пояснил, что Игорь Сечин находится в плановой служебной командировке. Официальный представитель Генпрокуратуры Александр Куренной заявил, что вопрос с явкой Игоря Сечина в суд может решиться при согласовании с рабочим графиком главы "Роснефти".

Что касается отсутствия Калиниченко, то у него причина такая же, как у Сечина. В среду в суд поступило заявление от ФСБ, что Калиниченко находится в двухмесячной служебной командировке.

Напомним, Следственный комитет России сообщил о возбуждении уголовного дела в отношении Улюкаева ровно год назад - 15 ноября 2016 года. Первое в современной России задержание федерального министра произошло днем ранее. Уже на следующий день по решению суда он был помещен под домашний арест в своей квартире на Минской улице в Москве.

Следствием предъявлено обвинение по части 6 статьи 290 УК РФ "получение взятки лицом, занимающим государственную должность, совершенное с вымогательством взятки и в особо крупном размере".

Президент РФ Владимир Путин 15 ноября 2016 года освободил А.Улюкаева от занимаемой должности в связи с утратой доверия. Сам Улюкаев не признает своей вины, называя произошедшее провокацией со стороны ФСБ.

*Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"

Происшествия Правосудие Суд Судебная власть Суды общей юрисдикции Замоскворецкий суд Москвы Уголовное дело Алексея Улюкаева
Добавьте RG.RU 
в избранные источники