Новости

15.11.2017 20:27
Рубрика: В мире

Встреча под звуки сирен

В центре Брюсселя произошли крупные беспорядки
В Брюсселе произошло знаковое событие, показавшее, что звезды социальных сетей, кажущиеся на первый взгляд довольно безобидными, могут стать (или быть использованы) как причина беспорядков.

Так, в центре бельгийской столицы, на площади Монэ у здания Биржи, ближе к вечеру 15 ноября несколько сотен молодых людей атаковали полицейские машины. Причиной нападения стала попытка сотрудников сил правопорядка разогнать большое скопление поклонников французской звезды соцсетей с ником Vargasss92, имеющего около 600 тысяч подписчиков только в Instagram. Когда полицейские попытались остановить несогласованное с властями мероприятие, собравшиеся закидали полицию камнями и бутылками, а затем стали громить витрины и припаркованные машины. Чтобы утихомирить толпу, был вызван спецназ полиции и водометы. При виде спецподразделений толпа начала разбегаться. Обеспокоенные власти города приказали даже закрыть станции метро в центре.

"Участники беспорядков были разогнаны, трое из них арестованы", сообщил пресс-секретарь полиции зоны Брюссель-капиталь Оливье Шлосс.

Как оказалось, Vagrasss92 сообщил через соцсети днем ранее, что намерен устроить "встречу с друзьями" в центре Брюсселя. "Не уходи, пока я там. Полиция немедленно заберет меня, а я не хочу этого, я хочу побыть с тобой как можно дольше и весело провести время", написал он.

Министр внутренних дел Бельгии Ян Ямбон заявил, что полиция предпринимает все необходимые усилия, чтобы восстановить порядок, а также осудил "непостижимое насилие в центре бельгийской столицы".

В мире Европа Бельгия РГ-Видео РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники