Новости

15.11.2017 17:48
Рубрика: Общество

В Гидрометцентре дали советы, как справиться с "депрессивной погодой"

Погоду на предстоящей неделе метеорологи называют "депрессивной" из-за малого количества солнца и постоянных осадков, а также пониженного атмосферного давления, которое может сказаться на самочувствии людей. Директор Гидрометцентра России Роман Вильфанд заявил, что сам термин "депрессивная погода" является достаточно устоявшимся, ибо с середины ноября через наши умеренные широты часто проходят циклоны, создающие области пониженного давления. Это явление и породило психо-медицинское понятие "циклоническая депрессия".

В такие периоды необходимо подбадривать себя, - говорит Роман Вильфанд. По его мнению, большую пользу приносит отдых в кругу семьи, близких и друзей, общение с которыми помогает избавиться от осенней хандры.

К мнению главного метеоролога страны присоединяется руководитель отдела терапии психических и поведенческих расстройств Федерального медицинского исследовательского центра психиатрии и наркологии им. В. Сербского Алла Аведисова.

"Есть так называемые сезонные депрессии, которые привязаны к определенному времени года. Вполне могу допустить, что в этом году в связи с отсутствием лета, у некоторых людей могут возникать сезонные, осенние депрессии. Человек чувствует сонливость, подавленность, у него может наблюдаться повышенный аппетит, повышенная чувствительность", - говорит авторитетный специалист-психиатр.
Директор НИИ наркологии Татьяна Клименко советует почаще радовать себя, когда за окном пасмурно - ярче одеваться и больше развлекаться.

"Раз сейчас у нас осенняя погода, наша задача - добавить стимуляторов для своей сенсорной системы, - говорит доктор. -Каждому человеку необходимо сделать свою жизнь более яркой. Я бы рекомендовала женщинам как можно больше украшений. Поставить дома больше цветов, сменить темные шторы на яркие. Насытить жизнь яркими эмоциями - в выходные не сидеть дома, а выходить в парки, кино, театры…".

Общество Ежедневник Погода Наука и образование Гидрометцентр РФ