Новости

15.11.2017 13:20
Рубрика: Общество

В МГУ появился новый курс по Big Data

В МГУ имени М.В. Ломоносова стартует курс для студентов всех факультетов: "Большие данные в современном мире". Новая программа по Big Data уже побила все рекорды популярности: в течение суток на него записалось 500 слушателей.

- Мы привлекли хороших ученых, в том числе академиков, и в ближайшее время сможем дать конкретные результаты. Основой цифровой экономики станут Big Data - большие данные, базы данных. Надо видеть сотни миллионов, даже, миллиарды показателей. И тогда можно уже с помощью математических методов моделирования более точно прогнозировать развитие экономики, - говорит ректор МГУ Виктор Садовничий.

Ежедневно человечество производит около трех миллионов терабайтов данных. Этот поток информации имеет огромную ценность для специалистов из разных областей (начиная лингвистикой и заканчивая авиаконструированием). С помощью анализа больших данных исследователи обучают как искусственный интеллект, моделируют лекарства.

МГУ - один из ведущих российских научных центров в работе с большими данными. Как передает пресс-служба вуза, еще в 2009 году здесь появились самые мощные в России суперкомпьютеры. Зачем они нужны? К примеру, с помощью суперкомпьютера можно смоделировать на атомном уровне покрытие для зеркал. А еще - рассчитать устойчивость инженерных конструкций к потокам воздуха, разработать алгоритмы в области персонализированной медицины. Кроме того, в 2017 году в МГУ заработал Национальный центр компетенций в области цифровой экономики.