Новости

15.11.2017 13:00
Рубрика: В мире

В Неаполе установят бюст Юрия Гагарина

Текст: Нива Миракян (Рим)
 Фото: предоставлено культурно-образовательным центром "Этномир"  Фото: предоставлено культурно-образовательным центром "Этномир"
Фото: предоставлено культурно-образовательным центром "Этномир"

16 ноября бюст Юрия Гагарина появится на территории Астрономической Обсерватории "Каподимонте" в Неаполе.

В наступающий четверг в рамках тематической недели "Свет в астрономии" на территории обсерватории "Каподимонте" пройдет торжественное открытие нового планетария, названного в честь первого в мире космонавта. В тот же день по инициативе международного Фонда "Диалог культур - Единый мир" состоится церемония открытия бронзового бюста Юрия Гагарина.

Автором этой работы стал скульптор Алексей Леонов, чьи работы при поддержке фонда "Диалог Культур - единый мир" появились во многих странах мира. Как рассказали "РГ" руководитель PR службы культурно-образовательного центра "Этномир" Ирина Шамгунова, бронзовый бюст Гагарина станет 44-м по счету в мире и пятым на Апеннинах. В недавнем прошлом бюсты космонавта были поставлены в Вероне, в Тренто, в Порденоне и в Южном Тироле.

Ожидается, что на церемонии открытия с приветственным словом выступят мэр Неаполя Луиджи де Маджистрис, посол РФ в Италии Сергей Разов и почетный консул РФ в Неаполе Винченцо Скъяво. Официальная церемония завершится концертом русской пианистки Адитты Барановой.

Справка "РГ"

Обсерватория "Каподимонте" входит в состав Национального астрофизического института и ведет научную деятельность в области астрономии и астрофизики, сотрудничает с ведущими университетами, государственными, общественными и международными организациями.

Фонд "Диалог культур - Единый мир" занимается продвижением межкультурного диалога и развитием дружеских связей между народами и странами. Международная деятельность Фонда к настоящему моменту включает 50 стран. Одним из основных проектов фонда является культурно-образовательный центр "Этномир".

В мире Европа Италия Культура Культурный обмен