Закон установит четкие и прозрачные "правила игры" для производителей, и, по мнению экспертов, поможет им выращивать и перерабатывать больше винограда. Закон очень ждут на Юге России и на Северном Кавказе, где много виноградников.
"Я думаю, уже через пару лет на рынке появится больше виноделов, заинтересованных в производстве качественного вина. Конкуренция возрастет, и потребитель сможет наконец приобрести нормальное вино по адекватной цене", - объясняет президент Союза сомелье и экспертов России Артур Саркисян.
При этом руководитель Центра разработки национальной алкогольной политики Павел Шапкин подчеркивает, что будущий закон - это только первый шаг. Он, например, не решает таких базовых вопросов, как маркировка, лицензирование. Над этим еще предстоит поработать. Но в том, что создана основа для активного развития отрасли, эксперт не сомневается.
"Сегодня около 50 процентов российского вина производится из импортного винограда и виноматериала. И главная задача - заместить его своим собственным", - говорит Вадим Дробиз, директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя. - До последнего времени ситуация с российским виноделием была далека от идеала. Например, пригодные для виноградарства земли используются не более чем на 15 процентов, а в результате более 40 процентов вина и виноматериалов ввозится из-за рубежа, что не может не сказаться на цене вина".