Новости

15.11.2017 16:31
Рубрика: В мире

Военный непереворот

В Зимбабве военные решили силой защитить президента от его окружения
Танки на улицах столицы Зимбабве, стрельба, взрывы, телецентр и правительственные здания в среду перешли под контроль военных. Однако они отрицают, что в стране произошел переворот.
К 93-летнему Мугабе в его стране относятся неоднозначно. Фото: REUTERS К 93-летнему Мугабе в его стране относятся неоднозначно. Фото: REUTERS
К 93-летнему Мугабе в его стране относятся неоднозначно. Фото: REUTERS

Как заявил официальный представитель армии Зимбабве генерал Сибусисо Мойо, "это не военный переворот против правительства, мы заверяем народ, что президент - 93-летний Роберт Мугабе и его семья в безопасности". "Мы хотим призвать к ответственности преступников вокруг него, чьи действия привели к социальному и экономическому кризису, - подчеркнул Мойо. - Как только мы закончим нашу миссию, то ожидаем, что Зимбабве вернется к нормальной жизни".

Военные арестовали министра правительства Савиора Касукувере, министра государственной службы Патрика Жувао и министра финансов Игнасиуса Чомбо. Все они считаются сподвижниками супруги президента республики Грейс Мугабе, которая фактически управляет страной. Она же считается главным политическим соперником бывшего вице-президента Эммерсона Мнангагву, чье отстранение от власти и последующее бегство за границу побудило военных к вмешательству (Мугабе на прошлой неделе уволил вице-президента, обвинив его в заговоре с целью захвата власти, а также в колдовстве). На момент подписания номера глава Зимбабве и его супруга находились под домашним арестом. При этом телеканал Sky News сообщил, что Грейс Мугабе якобы покинула страну и отправилась в Намибию. Официального подтверждения этой информации нет. Между тем стало известно, что Мугабе провел переговоры с военными, в ходе которых просил дать его жене возможность уехать. В обмен он был готов добровольно отказаться от власти.

В мире Африка Зимбабве
Добавьте RG.RU 
в избранные источники