Западный вектор

Военные России и Беларуси заглянули 
в 2018 год
Около десятка вопросов, связанных с деятельностью Региональной группировки войск, плановыми маневрами и взаимодействием армейских штабов, обсудили в Москве члены совместной коллегии министерств обороны России и Беларуси.
 Фото: Министерство обороны РФ  Фото: Министерство обороны РФ
Фото: Министерство обороны РФ

На заседании присутствовал Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота и посол Беларуси в России Игорь Петришенко. Тон разговору задали главы военных ведомств Сергей Шойгу и Андрей Равков.

По словам Сергея Шойгу, при развитии Региональной группировки войск основное внимание уделяется совместной боевой подготовке и формированию действенной нормативной правовой базы. В сентябре на полигонах двух союзных стран прошло совместное стратегическое учение "Запад-2017". Россию представляли около 5,5 тысячи военнослужащих, Беларусь - почти 7,2 тысячи солдат и офицеров. В маневрах были задействованы до 70 самолетов и вертолетов, до 680 единиц боевой техники, в том числе около 250 танков, до 200 орудий, реактивных систем залпового огня и минометов, почти десяток боевых кораблей.

На совместной коллегии утвержден План сотрудничества военных ведомств России и Беларуси на 2018 год

Анализ итогов учения, сказал Сергей Шойгу, "позволит определить оптимальные варианты дальнейшего развития Региональной группировки войск для гарантированного выполнения задач по сдерживанию и отражению возможной агрессии". В Москве и Минске также считают важным сверить подходы к решению основных вопросов взаимодействия России и Беларуси в оборонной сфере и определить приоритетные направления дальнейшей совместной работы. Это тем более важно, поскольку высокий уровень партнерства военных ведомств позволяет успешно решать вопросы укрепления оборонного потенциала обеих стран. А еще - демонстрировать мировому сообществу положительную динамику российско-белорусских отношений, рост возможностей вооруженных сил по обеспечению военной безопасности Союзного государства. Что особенно актуально в условиях непростой военно-политической обстановки в мире.

Сергей Шойгу напомнил: несмотря на плановый характер и оборонительный замысел, учение "Запад-2017" сопровождалось постоянными информационными выпадами и обвинениями. А созданный западными СМИ ажиотаж вокруг этих маневров является прикрытием для возросшей активности НАТО вблизи границ России и Беларуси. Например, на восточном фланге альянс повышает интенсивность мероприятий оперативной и боевой подготовки, включая отработку вопросов применения ядерного оружия. "В непосредственной близости от наших границ наращивается военное присутствие НАТО, размещаются дополнительные воинские контингенты, сосредотачиваются наступательные вооружения. На регулярной основе проводятся масштабные военные учения. Совершенствуется инфраструктура морских портов, аэродромов и других военных объектов, - отметил Шойгу. - Эти действия подрывают стратегическую стабильность и вынуждают принимать ответные меры оборонительного характера". Российский министр еще раз подтвердил, что наша страна не желает втягиваться в военную конфронтацию с Западом и готова вести конструктивный диалог...

Обсудив все запланированные вопросы, коллегия утвердила План сотрудничества военных ведомств России и Беларуси на 2018 год.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.