18.11.2017 10:10

18 ноября в Москве состоится этап Кубка мира по скейтбордингу

Россиянин Максим Круглов - один из ведущих скейтбордистов мира, многократный победитель российских и международных турниров - заявил о своем участии в летней Олимпиаде-2020, которая пройдет в Токио. Это произошло как раз накануне этапа Кубка мира Moscow World Cup Skateboarding, который состоится 18 ноября на малой арене стадиона "Лужники". Корреспондент "РГ" поговорила со спортсменом.

К своим 28 годам вы в отечественном и мировом скейтбординге сумели удивить всех. С чего все начиналось?

Максим Круглов: Я рос в провинциальном городке Чудове в Новгородской области. Как и многие дети, я был жутким непоседой, сейчас это назвали бы модным словом "гиперактивность". Родители решили отдать меня в спорт, и моей энергии хватило, чтобы попробовать себя в лыжах, футболе и даже лапте! Футболом я занимался довольно серьезно и даже выступал за младшую сборную "Зенита". Во время поездок в Санкт-Петербург я видел, как на улице ребята выполняют невероятные трюки на досках. Кроме того, мы с друзьями обожали американские фильмы, где крутые парни гоняли на скейтах. Наверное, самый яркий кинематографический образ, который поселился у меня в голове, - это Марти Макфлай на антигравитационной доске из "Назад в будущее". Другой фильм, который произвел на меня огромное впечатление, - это "Короли Догтауна" о ранней истории скейтбординга в Калифорнии. Когда в 15 лет у меня наконец-то появился первый скейтборд, я понял, что футболом больше заниматься не хочу.

Во многих ли странах вы уже побывали и есть ли скейт-парк, который мечтаете посетить?

Максим Круглов: В каких только странах я не катался: начиная с Рио-де-Жанейро и заканчивая Токио! Иногда мне кажется, что я объездил весь мир, но потом понимаю, что это лишь малая часть, а впереди еще столько интересного! В мире очень много крутых парков, которые я хотел бы увидеть. Наверное, сейчас я бы с удовольствием покатался в скейт-парке в Гуанчжоу. Его масштабы поражают, а бесплатный вход привлекает массу любителей скейтбординга. По-моему, это отличная возможность обзавестись новыми знакомствами и освоить новые трюки.

Не так давно вас стало поддерживать РФСО "Локомотив", спортивный оператор РЖД...

Максим Круглов: Я получил приглашение вступить в спортивное общество "Локомотив" около полугода назад. Благодаря ему стали возможны поездки - мои и других ребят - на важные соревнования. Сегодня мое имя занимает вторую строчку в рейтинге лучших райдеров мира. Однако я уверен, что был бы на первом месте, будь у меня в недавнем прошлом возможность ездить на все этапы Кубка мира. Еще одна сильная сторона "Локомотива" - это развитая инфраструктура собственных спортивных объектов и реабилитационных центров. Мне посчастливилось побывать на подмосковной базе для восстановления футболистов: работа врачей, физиотерапевтов и других специалистов там на высшем уровне.

А как вы относитесь к тому, что скейтбординг стал олимпийской дисциплиной?

Максим Круглов: Я рад, что расцвет скейтбординга происходит прямо на моих глазах, а я являюсь частью этого колоссального процесса. Раньше катание на досках считалось "дворовым" развлечением, сейчас же это большой спорт. Участие в Олимпиаде - это совершенно новый уровень, после которого восприятие скейтбординга станет более позитивным, его популярность возрастет, появятся новые площадки, турниры и, конечно, возникнут новые талантливые спортсмены. Хорошо помню, какой резонанс среди скейтеров вызвала моя победа на одном из главных соревнований мира - Simple Session в 2013 году. Я стал первым восточноевропейским райдером, которому удалось занять там первое место. Многие ребята вдохновились этим триумфом и стали упорнее тренироваться, что принесло России немало новых побед. Что уж говорить о том влиянии, которое способна оказать Олимпиада! Скейтбординг тесно связан с уличной культурой, искусством, поэтому уже многие годы притягивает внимание детей, молодежи. Скейтбординг направляет подростковую агрессию и бунтарский дух в мирное русло, помогает социализироваться, находить друзей и добиваться высот не только в спорте, но и в других сферах жизни. Что удивительно, даже в Москве, где очень много райдеров, а сезон катания довольно короткий, пока нет хорошего крытого скейт-парка. Я надеюсь, что Олимпиада ускорит строительство таких площадок. И я лично расцениваю Олимпиаду 2020 года как новый шаг в развитии скейтбординга.

Недавно вы заявили о собственной готовности принять участие в Олимпийских играх. Кого вы считаете достойными сражаться за медали?

Максим Круглов: За последние пять лет в России образовалась своя команда сильных скейтеров: Константин Кабанов, Егор Кальдиков, Дмитрий Флин, Егор Голубев, Семен Кутузов. Я знаю этих ребят уже много лет и уверен в их профессионализме. Мы все очень много трудились, чтобы достичь сегодняшнего уровня катания, а турнир "Русский экстремальный вызов", проведенный в августе 2016 года, стал первой официальной репетицией будущей Олимпиады.

Кто наши основные конкуренты на Олимпиаде?

Максим Круглов: Все привыкли думать, что самые сильные скейтбордисты - американцы, это и неудивительно, ведь именно в США возник этот вид спорта. Однако сейчас серьезную конкуренцию им составляют сборные из Японии, Бразилии и, конечно же, России. Наши шансы на пьедестал очень высоки.

Какие планы на будущее в спорте? Ходят слухи, что вы хотите перейти от скейтбординга к сноубордингу.

Максим Круглов: На данный момент я планирую вплотную заняться подготовкой к Олимпиаде, тренироваться и развиваться как скейтбордист. И нет, сноубординг никогда не станет моей основной деятельностью. Он для меня скорее источник вдохновения и отличная возможность развить навыки катания на доске. Я иначе уже смотрю на большие рейлы и споты: после сноуборда они кажутся реальнее. Рекомендую всем, кто всерьез занимается скейтбордингом, освоить и другие доски: серфинг, сноубординг действительно помогают отточить мастерство. То же правило действует и наоборот, недаром серфингисты придумали скейтбординг для тренировок в межсезонье.

Моя дочка в год и два месяца сама впервые поехала на доске - без рук!

Какие мифы о скейтерах существуют и что из этого правда?

Максим Круглов: Люди почему-то думают, что все скейтбордисты регулярно пьют, портят городское имущество, не имеют никаких знаний и целей в жизни. На самом деле те, кто профессионально занимается скейтбордингом, редко употребляют алкоголь, потому что это нарушает координацию и ослабляет физическую форму. Что же касается порчи городского имущества, то это вообще смешно! Единственное, что мы можем сломать, - это собственные доски при неправильном приземлении.

Скейтбординг - это же целая субкультура, тесно связанная с музыкой, модой, артом. Насколько глубоко вы погружены в нее?

Максим Круглов: Действительно, скейтбординг - это больше, чем просто спорт. Многие райдеры увлекаются музыкой, граффити, уличными танцами, а сникерсы для нас вообще целая религия. Конечно, мой мир не ограничен только доской. Меня, например, очень вдохновляет хип-хоп. Сейчас вот постоянно слушаю треки своего друга Олега Ничипоренко, который известен под ником Kizaru.

Сколько лет вашей дочке? Собираетесь ли вы отдавать ее в какую-нибудь спортивную секцию?

Максим Круглов: Дочке уже два года, она очень активная и смышленая. В год и два месяца она уже сама поехала на доске без рук! Ее так и тянет к скейту, берет пример с отца. Не хочу навязывать ей свои интересы, но буду стараться поддерживать все ее спортивные увлечения. Если все же брать катание на доске, то для девочки, мне кажется, предпочтительнее сноуборд и серфинг: эти виды спорта менее травмоопасные и дают не меньшую нагрузку на все группы мышц. Вообще для гармоничного развития важно сочетать разные виды физической активности, будь то фитнес или спорт.

Вопрос - ответ

Возможно ли достаточно зарабатывать на скейтбординге?

Максим Круглов: Важно понимать, что означает "достаточно": если, как для меня, это измеряется в способности обеспечить всем необходимым себя и свою семью, то, безусловно, скейтбординг предоставляет такую возможность. Если называть конкретные суммы, то на европейских чемпионатах денежный приз составляет 2-3 тысячи евро. Самый мой крупный выигрыш - это 10 000$ - за первое место на чемпионате мира в 2016 году.