Новости

16.11.2017 20:36
Рубрика: Общество

Бортом МЧС в Грецию доставлены мощи Серафима Саровского

 Фото: Тимофей Борисов/РГ  Фото: Тимофей Борисов/РГ
Фото: Тимофей Борисов/РГ

В греческий город Патры из Дивеевского монастыря доставлены мощи Серафима Саровского. По благословению Патриарха Московского и вся Руси Кирилла они пробудут в Патрской митрополии до 26 ноября. Организатором принесения святыни выступил Фонд апостола Андрея Первозванного.

SuperJet100, которым обычно на места чрезвычайных ситуаций летает глава МЧС России Владимир Пучков, доставил святыню из международного аэропорта "Жуковский" на греческую землю. Успели как раз к вечерней службе. Правда, первыми счастливчиками, которым удалось приложиться к частям мощей - а в Грецию привезли кисть руки преподобного Серафима - стали аэропортовые служащие, пограничники и полицейские. Греция продолжает оставаться по-настоящему очень религиозной страной и погранконтроль не начался, пока пограничники не поцеловали раку и икону с изображением Серафима. Потом святыню доставили в собор Андрея Первозванного в Патрах.

Огромный собор к тому времени уже был полон. Кстати, это не первый раз, когда в Патры из России фонд Андрея Первозванного привозит мощи русских святых. В прошлом году таким же образом для поклонения в Патрах были выставлены мощи святителя Луки Войно-Ясенецкого. Также и греки привозили имеющиеся у них православные святыни в Россию. В 2013 году из Патр в Россию, Беларусь и на Украину был принесен Крест Андрея Первозванного, а в 2015 году по благословению митрополита Патрского Хризостома в Крым был передана частица мощей апостола Андрея.

А в этот раз принесение мощей батюшки Серафима приурочено к началу работы межправославной конференции "Глас апостола Андрея Первозванного в современном мире", которая проводится Фондом Андрея Первозванного совместно с Патрской митрополией 17-18 ноября.

Общество Религия Правительство МЧС