Специальный редакционный проект
16.11.2017 12:09
Рубрика: Происшествия

Как выжить при крушении самолета

Эксперты утверждают: вероятность смерти при авиаперелете - один случай на девять миллионов. Почти в 95% авиакатастроф есть выжившие.
 Фото: depositphotos.com  Фото: depositphotos.com
Фото: depositphotos.com

Есть статистика американца Дэниела Джонсона - 66,8% спасшихся пассажиров сидели в "хвосте" самолета, 28,5 - в носовой части, 4,7 - в средней. Однако практически все специалисты считают, что это дело случая. Зато практически все эксперты убеждены в другом: вероятность выживания резко увеличивается, если пассажиры будут правильно себя вести.

В первую очередь необходимо выдержать момент удара о землю. Обязательно нужно опустить голову на колени. Одной из основных причин гибели пассажиров после приземления оказывается элементарное неумение быстро расстегивать ремни безопасности. Серьезным препятствием на пути к спасению оказывается дым. Поэтому лучший способ сориентироваться - это заранее при посадке посчитать количество рядов сидений до ближайшего выхода. Тогда при аварии можно найти выход из самолета на ощупь.

По словам Валерия Шелковникова, члена правления Всемирного фонда безопасности полетов, президента МКАА "Безопасность полетов", авиаэксперты давно исследуют вопрос, какое место в самолете самое безопасное. И однозначно говорят: нет такой рекомендации. "Никогда не будьте фаталистом, - подчеркивает он. - В 1977 году два "Боинга-747" столкнулись на ВПП в аэропорту города Лос-Родеос на Канарских островах. Тогда погибли 583 человека. Это самая крупная авиакатастрофа в истории. Так вот там были те, кто ничего не делал для спасения. И были те, кто хватался за жизнь и руками, и ногами. Последние остались жить".

Поделиться:
Новости МЧС