Новости

16.11.2017 15:54
Рубрика: В мире

В Варшаве писем не читают

Европарламент инициировал еще одну проверку в отношении Польши
Европарламент постановил 438 голосами против 152 подготовить официальную просьбу к Европейскому совету: в связи с подозрениями в нарушении европейских ценностей, задействовать в отношении Польши механизм, предусмотренный в Договоре о Евросоюзе, который может привести к приостановке права голоса этой страны в Совете ЕС. Но на официальную Варшаву эти меры не производят никакого впечатления.

Вместо жестких мер - еще одна проверка, но уже со стороны Европарламента. По данным немецкого издания Tageszeitung, в Еврокомиссии, где идет своя проверка этой страны на приверженность основам демократии и правового государства, тайно надеялись на то, что евродепутаты будут смелее. "Но и европарламентарии колеблются. Вместо того, чтобы немедленно запустить механизм, прописанный в статье 7 Договора о Европейском союзе, который может привести к лишению Польши права голоса в Евросовете, они инициировали еще одну инспекцию. Тут схватишься за голову! Ведь что может показать эта новая проверка? То, что Польша серьезно нарушает основные европейские ценности, уже установила Еврокомиссия", - пишет Tageszeitung.

Вместо жестких мер власти Польши ждет еще одна проверка, но теперь уже со стороны Европарламента

Напомним, что речь идет сразу о нескольких изменениях в польском законодательстве, касающихся функционирования судебной системы, а также свободы собраний. Еврокомиссия уже давно безуспешно пытается добиться от польских властей хоть какой-то реакции на обвинения страны в нарушении принципа разделения властей, независимости судебных органов и основных прав граждан. В ходе дебатов в Европарламенте первый заместитель председателя Еврокомиссии Франц Тиммерманс расписался в своем полном бессилии: "Начиная с июля, мы направили четыре письма польским властям с предложением встретиться. Эти предложения не были приняты, и у меня не было возможности поговорить с польскими министрами о наших озабоченностях". Тиммерманс давно грозит Польше жесткими мерами, но, по информации Tageszeitung, его пыл остужает канцлер ФРГ Ангела Меркель, "которая не хочет довести до ссоры с Варшавой".

В Варшаве, тем временем, интересуются только тем, кто из польских членов Европарламента поддержал критику в адрес своей страны. Возможные санкции, самая жесткая из которых - лишение права голоса, никого не пугают. Дело в том, что, в соответствии со статьей 7 Договора о Европейском Союзе, решение о принятии таких санкций, требует единогласного признания Евросоветом "устойчивого и серьезного нарушения" принципов правового государства, а у польских властей есть сторонники, которые не поддержат такую формулировку. Прежде всего, это Венгрия, в отношении которой Европарламент в мае принял такую же резолюцию, как теперь в отношении Польши.

Единственная мера, которая может действительно встревожить польские власти, это предложенная Германией привязка дотационных выплат Европейского союза к соблюдению принципов правового государства. По данным немецкой радиостанции Deutsche Welle, статс-секретарь министерства экономики ФРГ Уве Бекмайер на заседании Совета ЕС в Брюсселе обратился к Еврокомиссии с просьбой проверить возможность введения такого правила. Эту идею поддержали такие страны как Франция, Швеция и Финляндия, Нидерланды, Дания и Бельгия, а вот Польша и Венгрия, разумеется, высказались против.

В мире Европа Польша Международные организации Европейский союз Европарламент Международные организации Совет Европы
Добавьте RG.RU 
в избранные источники