Новости

16.11.2017 06:45
Рубрика: В мире

Котельные переводят на солнце

Мэрия столицы Киргизии переводит коммунальные предприятия на возобновляемые источники энергии. На прошлой неделе одну из котельных, обслуживающих дома на южной окраине столицы, оборудовали гелиоколлекторами - панелями, нагревающими воду солнечным светом. Как отмечают в муниципалитете, это уже второй объект, переведенный на этот вид энергии.

- Плоские коллекторы, которые установили на котельных, характеризуются максимальной простотой и надежностью конструкции, - сообщают в мэрии Бишкека. - Срок их эксплуатации достигает 50 лет. Гелиоустановки практически не требуют обслуживания и внимания со стороны эксплуатирующего предприятия. Их преимуществами являются возобновляемость, постоянство, доступность, экологическая чистота, бесшумность, экономичность, низкие эксплуатационные расходы.

По мнению столичных властей, энергии, получаемой от солнца, вполне достаточно для нагрева требуемого объема воды, поскольку пик потребления тепла приходится на светлое время суток.

Кстати

Как утверждают метеорологи, в среднем ежегодно в Бишкеке фиксируется 322 солнечных дня. Продолжительность светлого времени суток в декабре составляет девять часов, а в июне - около 15.