16 ноября 2017 г. 17:58
Текст: Иван Петров

Опубликованы документы о помощи СССР Польше

Министерство обороны России на своем официальном сайте опубликовало документы, свидетельствующие о беспрецедентной помощи Польше со стороны СССР в годы Второй мировой войны.

Уникальные исторические документы из фондов Центрального архива Минобороны, рассказывающие об оказании советскими военными материальной помощи полякам, размещены в рамках мультимедийного проекта "Память против забвения". В них приводятся сведения о помощи СССР населению освобожденных частями Красной Армии польских городов продовольствием, медикаментами, автотранспортом, топливом и сырьем для промышленных предприятий. Как свидетельствуют архивные документы, помощь Советского Союза в освобожденную Польшу поступала из материальных запасов Красной Армии и из запасов народных комиссариатов СССР.

Только за период с марта по ноябрь 1945 года для обеспечения населения и на посевную кампанию было передано продовольствия и фуража на сумму более 1,5 млрд рублей в ценах того периода.

В порядке трудового договора Временному правительству Польши в течение 2 и 3 кварталов 1945 года было поставлено более 130 тысяч тонн продовольствия, 20 тысяч тонн хлопка, 100 тысяч тонн крупных кож, более 2 тысяч грузовых автомобилей.

"Из ресурсов 1-го и 2-го Белорусских и 1-го Украинского фронтов в виде единовременной помощи для питания польских железнодорожников, угольщиков и других рабочих было передано более 8 тысяч тонн мяса", - говорится в сообщении военного ведомства.

В рассекреченных документах также приведены данные о восстановлении частями Красной Армии польских железных дорог и мостов, разрушенных немцами. Так, только силами железнодорожных частей 1-го Белорусского фронта на территории Польши было восстановлено более 5 тысяч километров железных дорог, 12,5 тысячи проводо-километров железнодорожной связи; построено и отремонтировано более 30 тысяч погонных метров мостов.

Отдельно выделены документы о передаче полякам в период весенне-посевной кампании 1945 года посевного материала - семян пшеницы, ячменя, проса, кукурузы, фасоли, капусты, огурцов, лука и других, сельскохозяйственных машин и инвентаря, а также расписки польских крестьян в получении помощи.

Большой интерес пользователей, считают в Минобороны, вызовет впервые опубликованное Соглашение между советским военным командованием и временным правительством Польской республики об использовании оборудования германских предприятий и другого имущества, находящегося на территории Польши. В нем в частности отмечалось, что все без исключения польские заводы и оборудование передавались полякам, их демонтаж и вывоз строго запрещался.

В рассекреченных Минобороны России документах также отражены беспрецедентные объемы переданных Польше денежных средств, число привлеченных к восстановлению народного хозяйства страны советских военных и гражданских специалистов.

В военном ведомстве подчеркнули, что исторические документы ранее не публиковались в открытых источниках.