Новости

16.11.2017 21:17
Рубрика: Власть
Проект: В регионах

Ядовитый синтез

ФСБ провела несколько крупных антинаркотических операций
В ходе совместной операции столичных чекистов и сотрудников Федеральной таможенной службы, в Подмосковье была ликвидирована крупная нарколаборатория. Об этом сообщили в Центре общественных связей ФСБ.

- Трех подозреваемых задержали 14 ноября. Подпольная нарколаборатория была обнаружена в частном домовладении в областном сельском поселении. Прямо в момент производства очередной партии наркотиков были задержаны двое жителей Краснодара. У них изъяли почти 80 килограммов готового наркотика, 240 литров наркосодержащей жидкости, лабораторное оборудование и различные химические вещества, - рассказали в ЦОС ФСБ.

В начале операции из тайника, расположенного на территории Подмосковья, было изъято 36 килограммов смертельного зелья.

Надо сказать, что оперативники, во время операции, рисковали своими жизнями: в момент задержания один из подозреваемых, чтобы уничтожить лабораторию, поджёг химикаты. Однако оперативники смогли быстро потушить пожар и сохранить улики.

Местонахождение ликвидированной нарколаборатории сотрудники ФСБ установили еще в октябре этого года, в ходе проведения другой спецоперации. Тогда чекисты арестовали двух уроженцев Екатеринбурга. У них было изъято около 100 килограммов синтетических наркотиков, около двух тонн синтетической жидкости, а также промышленное лабораторное оборудование и прекурсоры.

Чуть позже был задержан житель Татарстана. По месту его жительства и в тайниках изъяли около 42 килограммов наркотиков, 400 литров наркосодержащей жидкости, спецоборудование и свыше 300 тысяч рублей, полученных от торговли смертельным зельем.

В ходе дальнейших допросов всех подозреваемых, было установлено местонахождение подпольной нарколаборатории. Уголовные дела в отношении арестованных были заведены по тяжелой статье УК, по которой им грозит до 20 лет лишения свободы. Некоторым из подозреваемых светит пожизненное заключение.

В ЦОС ФСБ также сообщили: за минувшее полугодие, по находящимся в производстве делам следственного управления ведомства, изъято более 760 килограммов наркотиков на многие миллионы рублей по ценам черного рынка.

При этом добавили, что количество наркопреступлений, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, увеличилось вдвое.