Третий день программы выдался поистине культурным. Музыканты московского кадетского корпуса выступили в центре Вены. Под открытым небом оркестр исполнил русские марши и популярные хиты. Колорит дополнил русский павильон, установленный в нескольких шагах от сцены. Прохожих угощали чаем из самовара, баранками, сушками и пряниками. Здесь же, на Площади прав человека, в так называемом музейном квартале открылась фотовыставка о Москве. Стенды знакомят с современной архитектурой, памятниками истории, праздниками и главными достопримечательностями российской столицы. Тут и Красная площадь, и ВДНХ, и стадион "Лужники", и Большой театр, и Храм Христа Спасителя, и Останкинская телебашня. Встречаются и еще мало кому известные за рубежом места. Например, музей современного искусства "Гараж". Запечатлены на снимках и рядовые москвичи - в парках, на отдыхе и народных гуляниях. В общем все то, что может быть интересно иностранцам. Выставка, заметил глава департамента внешнеэкономических и международных связей Москвы Сергей Черемин, лучше познакомит с городом, а заодно и поможет привлечь в Россию новых туристов. Увидеть снимки лучших российских фотографов, по словам организаторов, можно до конца месяца.
Вечером жители Вены увидели еще одну выставку. В галерее "Гринцингер" представили экспозицию современного искусства. Место, по словам куратора выставки Сергея Браткова, "намоленное": и посетителей много, и на культурных событиях не одну собаку съела.
В центре внимания - работы молодых фотохудожников: студентов и выпускников Школы Родченко. Экспозиция необычная и местами даже непонятная массовой аудитории. Авторы предлагают взглянуть на проблемы и жизнь современного человека под другим углом. Например, Юлия Лебедева приглашает погрузиться в природу инстаграма. Главная задумка - показать, как события из личной жизни вдруг становятся публичными, а снимки и лайки в социальных сетях - способом общения. Проект Дмитрия Лукьянова "ДКданс" - современный взгляд на бывшие символы советской эпохи - дома культуры, утратившие статус культурных флагманов страны. На выставке можно посмотреть и короткометражный фильм. В главных ролях - офисный планктон. Белые воротнички попадают в непривычную для себя среду - лесную чащу - и пытаются там выжить.
Самый необычный экспонат - интерактивная инсталляция "Четвертый аватар". Работает по принципу сканера и может рассказать подноготную любого предмета. Например, сканирует ваши очки или перчатки, находит любопытные факты в интернете и выводит на экран.
Как рассказал "РГ" Сергей Братков, выставка в галерее продлится до 13 декабря. За месяц, рассчитывает он, экспозицию увидят ориентировочно 20 тысяч человек.