Новости

16.11.2017 23:30
Рубрика: Экономика

Московские власти объяснили отмену турникетов в больших автобусах

Отмена турникетов в больших автобусах станет возможна благодаря увеличению доли поездок по безлимитным проездным билетам. Об этом сообщается в официальном Twitter столичного департамента транспорта.

Напомним, сегодня мэр Москвы Сергей Собянин заявил об отмене с 1 января 2018 года турникетов в автобусах особо большой вместимости. Не будет их также и в трехсекционных трамваях "Витязь", которые поступают в столицу с марта. Как напоминают в департаменте транспорта, их не ставили изначально в порядке эксперимента, а теперь окончательно решено, что они там и не появятся. Нет их и в длинных трамваях Pesa, поставленных в Москву несколько лет назад.

По данным дептранса, всего в Москве 1148 автобусов большой вместимости, многие из них работают на полуэкспрессных скоростных маршрутах, а также в рамках сети "Магистраль". Ликвидация турникетов на входе поможет в несколько раз увеличить скорость посадки пассажиров.

Эксперты ранее многократно призывали столичные власти отказаться от турникетов с целью увеличения скоростей передвижения общественного транспорта. Столичные власти всегда мотивировали сохранение турникетов резким падением сборов при отмене "рогаток". Тем не менее, эксперты отмечали, что при увеличении доли безлимитных проездных, турникеты уже не будут играть существенной роли - пассажиры заранее оплачивают свой проезд "оптом". Доля безлимиток должна дойти в общей массе билетов до 65-70%.

Именно это и произошло в последние месяцы. "В октябре число проходов по ним выросло сразу на 40%", - сообщал "РГ" заммэра по вопросам транспорта Максим Ликсутов. "Одновременно с увеличением числа проходов по безлимитным билетам на 28% уменьшилось использование проездных на 1-2 поездки", - добавил он.

В регионах Экономика Транспорт Общественный транспорт Москва Правительство Москвы Филиалы РГ Столица ЦФО Москва