16.11.2017 07:54
    Рубрика:

    Почему якутские бизнес-инкубаторы не принесли ожидаемых результатов

    Наращивание господдержки не привело к развитию предпринимательства
    Правительство Якутии пересмотрит уставные документы институтов развития предпринимательства. Местные власти пришли к выводу, что деятельность этих учреждений не приносит ожидаемых результатов.

    О необходимости перезагрузки глава республики Егор Борисов заявил во время встречи с предпринимателями и руководителями структур, призванных помогать бизнесменам.

    - У меня сложилось впечатление, что даже активные представители бизнеса плохо информированы о деятельности некоторых институтов развития, - подчеркнул он.

    Судя по прозвучавшим на совещании отчетам, господдержка в регионе весьма востребована. Услугами Фонда развития предпринимательства за 2015-2016 годы воспользовались 622 хозяйствующих субъекта. Венчурная компания "Якутия" вложила в 46 инновационных проектов более полумиллиарда рублей. Технопарк "Якутия" выпустил в свободное плавание 25 компаний, и еще 98 резидентов продолжают оставаться под его крылом.

    А наиболее впечатляющего охвата добилась система бизнес-инкубаторов. Как доложил генеральный директор Максим Карбушев, реализовано 329 проектов, получателями господдержки с учетом муниципальной сети стали 27,1 тысячи человек! При этом "выживаемость" проектов достигает 84 процентов.

    - Многие даже в Якутске не знают, чем занимается бизнес-инкубатор, - скептически оценил этот отчет глава региона.

    Возможно, поводом для скепсиса послужили цифры официальной статистики, которые на совещании озвучены не были. Если взять за точку отсчета 2011 год, когда в республике были созданы основные институты развития, предпринимательство в Якутии деградирует. Число малых предприятий к началу 2017-го сократилось с 1200 до 922 (соответственно, рабочих мест стало меньше на четыре тысячи). Средний бизнес потерял из былой сотни 53 предприятия, сократив число рабочих мест почти на три тысячи. Более чем на тысячу уменьшилось число индивидуальных предпринимателей.

    Число малых предприятий в Якутии за 2011-2017 годы сократилось с 1200 до 922 (соответственно, рабочих мест стало меньше на четыре тысячи)

    Правда, объем инновационной продукции по сравнению с 2011 годом вырос более чем в два раза, а задача институтов развития в том и заключается, чтобы поддерживать в первую очередь людей, мыслящих творчески. Но таких бизнесменов, чьи передовые идеи превратились в товар, по данным Сахастата, менее четырех десятков, и существенного прироста не наблюдается. Выпуск инновационных товаров, судя по этим цифрам, растет на старых дрожжах.

    Глава республики в ходе встречи не стал развивать свой тезис о закрытости институтов развития. Однако в предпринимательской среде сложилось мнение, что существует определенный пул получателей господдержки, которые отщипывают везде понемногу, а иногда и помногу. Не получилось одно дело - можно открыть другое, третье. Риска никакого.

    Между тем самые успешные бизнес-проекты в регионе были реализованы без какой-либо поддержки со стороны госструктур. Их немало. Наиболее известные - колбасное производство, которому уже стал тесен якутский рынок, и разработка компьютерных игр (братья Ушницкие начинали на кухне на единственном компьютере, а сейчас у них - миллиардные обороты). Самый свежий пример - выпуск квадроциклов. Предприниматель Николай Алексеев взялся за эту сложную работу менее года назад.

    - Ни копейки из бюджета не просил - начал на свой страх и риск. За исключением двигателей и мостов все детали делаем здесь. Наши квадроциклы расходятся, как горячие пирожки. Покупатели записываются в очередь на год вперед, причем не только якутяне: есть заказы из Приморья, Магаданской области и даже Москвы. Сейчас мощности позволяют ежегодно выпускать 50 машин, а дальше будет видно, - рассказал "РГ" Николай Алексеев.

    Действующие в регионе институты развития пока отчитываются о вложениях в предпринимателей, а не о том, сколько условных квадроциклов произвели получатели господдержки. Может показаться, что пять лет со времени создания большинства этих учреждений - слишком маленький срок для того, чтобы поменять форму отчетности. Однако руководителю республики так не показалось.

    - За это время даже целые страны экономические рывки делают, а мы топчемся на месте, - резюмировал он.

    А как у соседей?

    Губернатор Сахалинской области устроил разнос региональным министрам после того как предприниматели пожаловались на чиновничий произвол. Выяснилось, что учреждения, ответственные за создание на островах благоприятного бизнес-климата, наоборот, чинят предприимчивым людям препятствия.

    - В итоге из-за разного рода чиновничьих формальностей в этом году 65 процентов из 1,9 миллиарда рублей, выделенных на поддержку бизнеса, будут не использованы и возвращены в бюджет. Такая работа экономического блока в сахалинском правительстве меня в корне не устраивает, - заявил Олег Кожемяко.