Новости

16.11.2017 05:52
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Рубильник заржавел

Ни один из четырех крупных энергетических объектов на Дальнем Востоке не введен в срок
В Якутске запустили в эксплуатацию первую очередь ГРЭС-2. Обошлись без торжественных мероприятий.

О том, что в их дома и на предприятия стал поступать ток от новой электростанции, потребители узнали несколько дней спустя из короткого сообщения. Повод для праздника был изрядно подпорчен тем, что со сдачей объекта строители опоздали на два года. Первоначально ввести ЯГРЭС-2 в строй планировали в 2015-м, однако сроки пришлось неоднократно переносить из-за просчетов, начавшихся уже на стадии проектирования.

Решение о строительстве этой станции было принято в 2011 году. Расположенная в Якутске старая ГРЭС к тому времени с трудом справлялась с возросшими нагрузками, а подстраховать ее при возникновении нештатных ситуаций было нечем. Если в райцентрах есть резервные дизельные электростанции, то жители столицы республики при авариях могли надеяться только на генераторы и расторопность ремонтных бригад.

Очередная крупная авария произошла в октябре этого года, за несколько дней до запуска новой станции. Без электричества в течение нескольких часов оставались 310 тысяч человек. Но едва успели ввести в эксплуатацию ГРЭС-2, на ней тоже случился сбой. Свет "ушел" в части Якутска и соседнем районе, где проживают в общей сложности 98 тысяч человек. Построенный в муках важный объект начал свою жизнь с аварийно-восстановительных работ. На этот период, чтобы как можно быстрее обеспечить подачу электричества, энергетикам пришлось запускать агрегаты на старой ГРЭС. Тем не менее на все ушло более трех часов.

Якутская электростанция стала частью стратегического проекта по возведению на Дальнем Востоке четырех крупных энергетических объектов. В их числе - ГРЭС-2 на Сахалине, а также теплоэнергоцентрали в Благовещенске и Советской Гавани. В соответствии с первоначальными планами все они уже давно должны вырабатывать электрическую и тепловую энергию. Однако пока с большими задержками в эксплуатацию сданы только первые очереди ЯГРЭС-2 и Благовещенской ТЭЦ.

Руководство ПАО "РусГидро", которому поручена реализация этого проекта, затягивание строительства объясняет в первую очередь недоработками проектантов. Это подтверждают и в Счетной палате РФ.

- Спешили, поэтому утвержденная проектная документация оказалась низкого качества и потребовала корректировки: уточнялись физические объемы работ, количественный состав оборудования, - отмечает аудитор Валерий Богомолов.

Впрочем, не без греха оказались и организаторы работ. В начале 2017-го, когда отставание от изначально установленных сроков стало просто неприличным (оно измерялось уже годами), строительство дальневосточных объектов, которое до этого курировало "РАО ЭС Востока", перешло под прямой контроль РусГидро. Были заменены руководители всех четырех строек. Но это мало помогло.

В июле 2017-го участники строительства Сахалинской ГРЭС-2 попытались обосновать перед властями очередной перенос ввода объекта. Однако полпред президента РФ в ДФО Юрий Трутнев, лично осмотревший стройку, предупредил их:

- Перенести сроки ввода станции в эксплуатацию во второй раз у вас не получится. Поэтому настраивайтесь на то, чтобы графики строго выдерживались. На Дальнем Востоке уже стало плохой традицией не выполнять работу в установленный срок. С такой порочной практикой будем бороться всеми возможными способами.

По данным Счетной палаты, стоимость строительства объектов уже возросла с первоначальных 63,4 миллиарда рублей до 92,6 миллиарда. А глава РусГидро Николай Шульгинов считает, что с учетом внеплощадочной инфраструктуры цена строек достигнет 112 миллиардов. Однако дальневосточников волнуют в первую очередь не затраты, которые понесут энергетики, а сроки и качество работ.

В график не вписалась (и уже не уложится) ни одна стройка. А из-за этого могут возникнуть и проблемы с качеством. К примеру, как отмечает Валерий Богомолов, на стройплощадке ТЭЦ в Советской Гавани оборудование и материалы хранятся на открытой площадке. Под воздействием окружающей среды все это подвергается коррозии. При этом гарантия на полученное у производителей оборудование общей стоимостью 2,6 миллиарда рублей заканчивается до планируемого (после переносов) срока ввода объекта в эксплуатацию.