Новости

16.11.2017 00:27
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

Свечи и цветы на улице Удмуртской

Как Ижевск переживает трагедию
Жителей дома N 261 по улице Удмуртской в Ижевске, который частично обрушился из-за взрыва газа 9 ноября, начали пускать в свои квартиры.

К дому подключили горячую и холодную воду, электричество, но запускают людей туда пока не жить, а лишь забрать бытовую технику, любимых домашних животных и вещи первой необходимости, которые им понадобятся на то время, пока здание обследуют на пригодность.

Вопросов остается много. У кого-то квартира была в ипотеке, у других утеряны самые важные документы...

Жильцы дома сейчас находятся в гостиницах и пансионатах, на съемных квартирах, кто-то у родственников. Говорят, что помощь им оказывают полноценную, да и проблемы стараются решить максимально оперативно. Об этом сообщила и мама погибшего семиклассника.

- Мы живем сейчас у родителей, вся помощь нам оказывается, все делается, документы тоже восстанавливаются. Сами понимаете, время нужно, - говорит Ольга (фамилию она попросила не указывать). - В воскресенье похоронили сына... С момента взрыва к дому не возвращались.

Это место теперь ассоциируется у них только с болью. Дом вместе с сыном рухнул прямо на глазах отца, когда тот возвращался с работы. Родители еще долго бегали вокруг завалов: искали, ждали, когда ребенка найдут, а его, как оказалось, одним из первых увезли в морг.

Таких историй здесь немало. Одна женщина до последних минут спасательной операции надеялась, что ее мать найдут и вытащат из-под завалов живой. Около полуночи 10 ноября в день своего рождения она была на месте происшествия и ждала чуда, которого не произошло: мама девушки стала той последней женщиной, которую спасатели нашли мертвой на самом дне завалов.

Но есть и чудесные истории спасения. Олег, 15-летний девятиклассник, в момент взрыва был на первом этаже здания. Когда понял, что дом рушится, вспомнил уроки ОБЖ: если дверь завалена - выход в окне. Так и выпрыгнул, но травмы все-таки получил: осколки вонзились ему в лицо и шею.

Сейчас специалисты продолжают обследовать дом. Людей еще не пускают в четвертый и шестой подъезды. По предварительным данным, они непригодны для жизни, а это ни много ни мало - 101 квартира.

Трагедия, произошедшая в Ижевске, буквально объединила весь город и Удмуртию в целом. Начиная с первых часов после взрыва и по сегодняшний день горожане приносят в центры социального обслуживания теплые вещи, еду и другие предметы первой необходимости. Люди предлагали для заселения свои пустующие квартиры, с предложением разместить пострадавших выступила и Ижевская епархия.

Только благотворительных средств за это время собрали более трех миллионов рублей. Несмотря на то что двухдневный траур в Удмуртии позади, на место трагедии горожане продолжают нести цветы, игрушки. Зажженные свечи и букеты цветов до сих пор можно увидеть на перекрестке улиц Удмуртской и 10 лет Октября.