Новости

16.11.2017 15:22
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Клич из Журавлевки

Есть ли шанс на возрождение у сибирской деревни?
Деревня Журавлевка, расположенная на живописном берегу Иртыша, окруженная реликтовыми лесами и озерам, повторила судьбу многих пустеющих российских сел. Однако надежда на ее возрождение есть: сюда как магнитом притягивает бывших односельчан, большинство из которых имеет белорусские корни.
 Фото: Светлана Сибина/РГ В Журавлевке еще сохранились вещи переселенцев из Беларуси. Фото: Светлана Сибина/РГ
В Журавлевке еще сохранились вещи переселенцев из Беларуси. Фото: Светлана Сибина/РГ

Бросив городские дела, лауреаты государственных премий, капитаны дальнего плавания, доктора наук, писатели, актеры, бизнесмены приезжают сюда, чтобы отдохнуть душой и сердцем на своей малой Родине. Послушать родную речь, с детства знакомые песни. За широким столом вспомнить друзей и близких.

Нынешний год для Журавлевки, отмечающей 120-летие, стал особенным. Паром едва вместил прибывающих на праздник гостей. Вновь, как в старые добрые времена, ожили улицы, радостно залаяли собаки. Село сразу будто помолодело.

На юбилей родного поселка гости приехали не с пустыми руками. Они сняли документальный фильм о выдающихся земляках, издали книгу воспоминаний фронтовиков о войне, привезли свежие номера детского журнала "Журавленок". Еще один дорогой подарок - документальная летопись "Село сибирское Журавлевка. 1897-2017 годы".

- В конце восемнадцатого века белорусские деревни на карте Тевризского района появлялись одна за другой, - рассказал "РГ" один из авторов исторического сборника Геннадий Козачун. - Стимулом отправиться в далекий путь для них стало открытие движения по железной дороге, а также льготы для переселенцев в Сибирь, введенные министерством внутренних дел царской России. Летом 1897 года обживать новое место на правом берегу Иртыша в устье реки Имсыса прибыли первые жители будущей Журавлевки.

Имя селу дали его основатели - Павел и Егор Журавлевы, родом из Вятки. Получив ссуду из казны в несколько десятков рублей, сюда приехали пятнадцать семей из Минской губернии - полторы сотни человек. Семьи в ту пору были многодетными: к примеру, фамилия Спарыш объединяла четырнадцать человек, Минневич - двенадцать.

Обустраиваться новоселам на поросшей лесом территории было непросто. Поначалу жили в шалашах. Зато местная природа щедро делилась грибами и ягодами, в реках и озерах ловились стерлядь, осетр, язь и щука. А вековые деревья, которые пришлось корчевать переселенцам, пошли на строительство домов.

Первую пятистенку возвели уже летом 1897 года. А через год, когда в Журавлевку начали прибывать новые переселенцы из Гомельской, Витебской и Могилевской губерний, ввели планировку села.

- Бабушка мне рассказывала, что белорусы были мастерами на все руки, - вспоминает Людмила Бурматова. - Хорошими строителями считались семеро братьев Бобровых, и они возвели здания масляного и кожевенного заводов. Семья Ивана Банкета специализировалась на выпуске колес. Касьян Боровик мастерил отличную мебель. А сельский кузнец Яков Филлипов даже сконструировал велосипед - первый в районе.

Селяне выращивали хлеб, разводили скот и птицу, шили обувь, полушубки и папки, катали валенки, делали ткани, плели лапти и даже варили пиво. И, благодаря мосту через Имсысу наладили бойкую торговлю с соседними поселками.

Когда в 1930-х годах началась коллективизация в село прибыл агитационный пароход, но сел на мель и затонул. В память об этом событии название судна - "Красная Сибирь" - присвоили колхозу.

А после Великой Отечественной войны деревня не досчиталась сотни земляков. В селе открылся детский дом, приютивший многочисленных сирот Тевризского района. Когда они подросли, детский дом закрыли. Выпускники школы стали покидать село - поступали в вузы и уже не возвращались.

С началом перестройки колхоз расформировали, имущество приватизировали и раздали. Вскоре паводок разрушил мост, связывавший Журавлевку с большой землей. Село опустело. Если раньше в школе обучалось три сотни детей, то теперь - в десять раз меньше.

Чтобы самобытные традиции не канули в прошлое, потомки переселенцев из Беларуси организовали "Тевризское землячество", задача которого спасти умирающие деревни. Главная надежда - на кооперацию.

Чтобы привлечь в село молодые кадры, энтузиасты предлагают провести эксперимент. Собрать в одну команду студентов разных специальностей - представителей белорусских династий. Пусть составят бизнес-план, проведут инвентаризацию угодий, просчитают бюджет и логистику. Молодым, в жилах которых течет кровь первопроходцев, такая задача по плечу, считают авторы проекта.

Комментарий

Максим Чекусов, министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области:

- Сейчас готовится специальная программа развития северных районов Омской области, которая включает меры поддержки стимулирующего характера. Села и деревни можно возрождать и через гранты. Главное, чтобы в основе был стоящий проект, предполагающий модернизацию, создание завода, фермы. В этом случае федеральный и областной бюджеты помогут решать проблемы с дорогами, мостами, газом, водой.

Общество Соцсфера Филиалы РГ Сибирь СФО Омская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники