Новости

16.11.2017 10:45
Рубрика: Власть

Явлинский в Томске предложил делить бюджетные деньги поровну

Текст: Анатолий Буров (Томск)
Первым публичным мероприятием визита в Томск Григория Явлинского стала встреча со студентами и преподавателями Томского института бизнеса, где он представил блок своей президентской программы "Новая бюджетная политика".
 Фото: Анатолий Буров/ РГ  Фото: Анатолий Буров/ РГ
Фото: Анатолий Буров/ РГ

Его суть заключается в том, чтобы разделить поровну доходы бюджета между федеральным центром, регионами и муниципалитетами. По его словам, сейчас 66 процентов доходов Томской области идут в федеральный бюджет, 28 - в региональный, а на муниципальном уровне остается шесть процентов.

- 30 процентов надо отдать Томской области, а 30 процентов отдать людям - пусть они на эти деньги строят детские площадки, решают вопросы организации жизни, - сказал Григорий Явлинский.

Вторым приоритетом бюджета, в представлении лидера партии "Яблоко", должно стать сокращение расходов на силовиков и чиновников, направление освободившихся средств в социальную сферу. Сейчас значительная часть государственных обязательств в социальной сфере - образование и здравоохранение - передана на уровень регионов, хотя необходимое финансирование не обеспечено.

Григорий Явлинский сказал и о своих первых впечатлениях о Томске, где в последний раз побывал 15 лет назад. Тогда он был вынужден свернуть визит и вернуться в Москву из-за событий на Дубровке, когда группа вооруженных боевиков захватила и удерживала заложников - зрителей мюзикла "Норд-Ост" в здании дома культуры.

- Сегодня я утром по городу проехал, красивые дома, все они замечательные, но они же все разваливаются, страшно смотреть… Большой университетский город - стоит военное училище, которое когда-то рухнуло. Я хочу, чтобы все это изменилось, и я думаю, что знаю, как это сделать. Новая бюджетная политика состоит из двух частей - чтобы по-честному разобраться с деньгами и с регионами, а вторая часть этой бюджетной политики - в том, чтобы большой федеральный бюджет расходовался иначе.

Еще одной важной проблемой в Томской области, по мнению Григория Явлинского, является то, что только 75 процентов детей учится в первую смену: "Ведь учиться во вторую смену детям плохо - это ненормальное явление".

Кроме того, недовольство политика вызвало и количество томичей, которые пользуются дома природным газом - всего лишь восемь процентов.

- Изменив бюджетную политику, можно будет решить и проблемы газоснабжения, и проблемы строительства, и благоустройства города, еще много проблем. И это будет справедливо - сколько налогов город заработал, будет и у него оставаться, - отметил Григорий Явлинский.

Кроме того, политик пообещал томским студентам разработать программу бесплатного арендного жилья для молодежи, вступающей в брак. По мысли Григория Явлинского, это укрепит институт молодой семьи, даст возможность учиться и зарабатывать деньги.

В регионах Власть Работа власти Регионы Экономика Казна Бюджеты регионов Филиалы РГ Сибирь СФО Томская область Томск