Новости

16.11.2017 13:46
Рубрика: Власть

Лидер "Яблока" пообещал в Томске добиться отмены санкций

Текст: Анатолий Буров (Томск)
Григорий Явлинский, заявивший о своем решении баллотироваться в президенты, озвучил в Томске первые решения в случае избрания. Они будут приняты в течение ста дней и приведут к отмене санкций к России и развитию экономики в нашей стране.
 Фото: Анатолий Буров/ РГ  Фото: Анатолий Буров/ РГ
Фото: Анатолий Буров/ РГ

- Первое, что я сделаю, решу вопрос относительно того, чтобы Россия прекратила все войны. Я приведу к нормализации отношений с Украиной. Это мой первый и самый главный шаг - и в отношении Крыма, и в отношении Донбасса, - заявил Григорий Явлинский. Он пояснил, что первым шагом здесь должна стать международная конференция с самым широким международным участием. На ней разработают и примут "дорожную карту" для решения конфликта, а инициировать такую конференцию должна Россия.

Второй свой шаг лидер "Яблока" связывает с принятием плана по выводу российских войск из Сирии. Не менее важным Григорий Явлинский считает полную реформу и ревизию судебной системы в России.

- Третий мой шаг - я приму все необходимые решения для того, чтобы суд был независимым, закон постепенно становился одинаковым для всех, и чтобы были пересмотрены все неправосудные приговоры, - сказал лидер "Яблока".

Он также считает необходимым внести пакет законов, связанных с российской экономикой: о неприкосновенности частной собственности, о защите предпринимательства. "Чтобы их у нас было как можно больше. В Китае занятость в малом бизнесе составляет где-то 80 процентов, а у нас только 16, а в Соединенных Штатах - 62". Причем малый бизнес, по его мнению, надо полностью освободить от налогов в первые пять лет.

Также важным он назвал проект выделения государством земельных участков для строительства жилья.

- Я считаю необходимым людям дать землю для строительства личных домов. А за счет денег, вырученных от продажи нефти и газа, нужно подвести к этим домам дороги, электроэнергию, газ, воду - всю инфраструктуру именно за счет государственных средств. Я думаю, что после 1861 года - после отмены крепостного права - все время людям это обещают, но до сих пор ни одного сдвига не было, - заявил Григорий Явлинский, отвечая на вопрос студента Томского института бизнеса.

Будущий кандидат от "Яблока" выразил уверенность в том, что все эти решения должны быть приняты в течение первых ста дней президентства.

- Если все эти меры будут удачными, то после этого можно говорить об отмене санкций. Что, в свою очередь, даст возможность развиваться стране на современном уровне и преодолеть стагнацию в экономике, - подытожил Григорий Явлинский.

Политик объяснил студентам, а потом уже и на встрече с журналистами, как он выбрал место для начала своей агитационной кампании.

- Почему я начал с Томска? Я люблю ваш город, потому что в нем самое высокое в России число студентов, - сказал он, посетовав, что бывает здесь не так часто как хотелось бы. - Томск я считаю столицей Сибири. Томск - это город инженеров, студентов, профессоров.

Кроме того, Григорий Явлинский считает, что именно со зрелыми людьми с высоким уровнем образования следует говорить о том, что "впереди у нас трудные времена". Связано это с тем, что не надо больше мечтать о высоких ценах на нефть. Экономические механизмы в России, по его мнению, исчерпали свои возможности, причем уже достаточно давно - рост остановился в 2013 году. Россия стала мишенью экономических санкций, которые будут серьезно влиять на экономическую и социальную ситуацию в стране.

Чтобы нормализовать отношения с Украиной Явлинский хочет, в первую очередь, решить проблему Крыма. Об урегулировании конфликта на Донбассе политик не стал говорить подробно в Томске, сказав, что его план состоит из десяти пунктов, и он уже опубликован в интернете.

Вероятность своей победы на президентских выборах сам политик назвал чудом, отметив, что его главной победой станет "нормализация отношений с миром".

- Для меня приоритет - изменение политики по ключевым направлениям, за которое должны проголосовать миллионы людей, - заявил лидер "Яблока". - Санкции душат нашу экономику, они затягивают ее как удавкой. Надо же что-то с этим делать.

В регионах Власть Работа власти Госуправление Филиалы РГ Сибирь СФО Томская область Томск