Новости

16.11.2017 13:59
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Роль запасов

Многие сибирские сельхозпроизводители оказались на грани банкротства из-за крайне низких закупочных цен на зерно. При себестоимости производства одной тонны пшеницы в семь-восемь тысяч рублей выручить за нее больше пяти тысяч сегодня невозможно. Отчасти аграриям может помочь экспорт, однако есть трудности с поставками вагонов для транспортировки зерна, да и просто с выходом на зарубежные рынки.

- В регионе необходимо объявить ЧС, - уверен председатель Совета крестьянско-фермерских хозяйств Новосибирской области Юрий Шелудяков. - Эта мера позволит начать реструктуризацию долгов перед банками. При сложившихся ценах хозяйствам просто нечем рассчитываться по кредитам. В большинстве из них нет собственных сушилок, поэтому им приходится сбывать зерно по бросовым ценам в кратчайшие сроки.

Депутаты областного Законодательного собрания обратились в федеральное правительство с просьбой как можно скорее начать государственные интервенции. Между тем на местных хлебоприемных предприятиях и элеваторах скопилось 423 тысячи тонн только зерна государственного Интервенционного фонда, а общий объем запасов - около 880 тысяч. Это в значительной степени ограничивает возможности сбыта на внутреннем рынке.

Кроме того, многие аграрии оказались неготовыми к экспорту своей продукции за рубеж. Заявки на поставку вагонов в соответствии с планируемыми объемами сбыта необходимо было подать еще в мае. В октябре, когда сложности с реализацией зерна стали очевидными, план по заявкам был выполнен лишь наполовину. По словам замминистра сельского хозяйства РФ Джамбулата Хатуова, решать проблему приходится в пожарном порядке. В Новосибирске провели специальное заседание оперативного штаба минсельхоза.

- В ближайшее время будет обеспечена отправка зерна из СФО в объеме не менее пятидесяти тысяч тонн в месяц, - подчеркнул на заседании Хатуов. - Операторы должны в сжатые сроки заявить о ценах и объемах закупок. Полагаем, что эти цены позволят аграриям продать продукцию без финансовых потерь.

Принимаемые меры позволят увеличить долю сибирской пшеницы в объеме как внутренних, так и экспортных поставок. Но сельхозпроизводителям советуют обратить внимание на возможности глубокой переработки зерна.

- Сейчас в собственную переработку идет примерно половина урожая, и за счет этого мы не так страдаем от капризов рынка, - отмечает председатель одного из сельхозкооперативов Евгения Лейхтлинг. - Хотя, конечно, выживать стало труднее, теряется значительная часть прибыли. Если в прошлом году на старте торгов мы продавали пшеницу по 8,5-9 тысяч рублей за тонну, то в этом году цены упали в среднем до 4,8 тысячи.

Помимо прочих мер, специалисты предлагают возродить систему равнодоступного льготного кредитования.

- Имея такую возможность, в прошлые годы аграрии активно закупали технику и удобрения, - напомнил председатель комитета областного заксобрания по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям Олег Подойма. - Сейчас только половина кредитов, выдаваемых сельхозпредприятиям, льготные.

Прямая речь

Анатолий Куценко, директор департамента регулирования рынков АПК минсельхоза России:

- В СФО есть большие запасы зерна, оставшиеся с прошлого, также высокоурожайного года. Об этом прекрасно осведомлены те, кто скупает его у аграриев. Это можно назвать своего рода спекуляцией, но, как бы то ни было, запасы на интервенционных складах играют свою роль. Еще один важный момент: сейчас есть потребность в зерне более высокого качества. И производители зерна четвертого класса будут проигрывать тем, кто предложит третий класс.

Экономика АПК Филиалы РГ Сибирь СФО Новосибирская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники