Новости

16.11.2017 20:55
Рубрика: Власть

Томская заявка

В столице Сибири Григорий Явлинский нарисовал свое видение будущего России
Григорий Явлинский, заявивший о своем решении баллотироваться в президенты, назвал в Томске свои первые решения в случае избрания. Решения будут приняты в течение ста дней и приведут к отмене санкций к России и развитию экономики в нашей стране.
Григорий Явлинский считает Томск столицей Сибири, поэтому и выбрал этот город для начала своей агитационной кампании. Фото: Анатолий Буров Григорий Явлинский считает Томск столицей Сибири, поэтому и выбрал этот город для начала своей агитационной кампании. Фото: Анатолий Буров
Григорий Явлинский считает Томск столицей Сибири, поэтому и выбрал этот город для начала своей агитационной кампании. Фото: Анатолий Буров

Первым публичным мероприятием визита в Томск Григория Явлинского стала встреча со студентами и преподавателями Томского института бизнеса, где он представил блок своей президентской программы "Новая бюджетная политика".

Его суть заключается в том, чтобы разделить поровну доходы бюджета между федеральным центром, регионами и муниципалитетами. По его словам, сейчас 66 процентов доходов Томской области идут в федеральный бюджет, 28 - в региональный, а на муниципальном уровне остается шесть процентов. "30 процентов надо отдать Томской области, а 30 процентов отдать людям - пусть они на эти деньги строят детские площадки, решают вопросы организации жизни", - сказал Григорий Явлинский.

Вторым приоритетом бюджета в представлении лидера партии "Яблоко" должно стать сокращение расходов на силовиков и чиновников, направление освободившихся средств в социальную сферу. Сейчас значительная часть государственных обязательств в социальной сфере - образование и здравоохранение - передана на уровень регионов, хотя необходимое финансирование не обеспечено.

Явлинский предлагает разделить поровну доходы бюджета между федеральным центром, регионами и муниципалитетами

Инициативы Явлинского не сводятся только к реформированию бюджетной сферы. "Первое, что я сделаю, решу вопрос относительно того, чтобы Россия прекратила все войны. Я приведу к нормализации отношений с Украиной. Это мой первый и самый главный шаг - и в отношении Крыма, и в отношении Донбасса, - заявил он на одной из встреч. Явлинский пояснил, что первым шагом здесь должна стать международная конференция с самым широким участием разных стран. Она разработает и примет "дорожную карту" для решения конфликта, а инициировать такую конференцию должна Россия.

Второй свой шаг во внешней политике лидер "Яблока" связывает с принятием плана по выводу российских войск из Сирии. Не менее важным Григорий Явлинский считает полную реформу и ревизию судебной системы в России. "Третий мой шаг - я приму все необходимые решения для того, чтобы суд был независимым, закон постепенно становился одинаковым для всех, и чтобы были пересмотрены все неправосудные приговоры", - сказал лидер "Яблока".

Явлинский также считает необходимым внести пакет законов, связанных с российской экономикой: о неприкосновенности частной собственности, о защите предпринимательства: "Чтобы их у нас было как можно больше. В Китае занятость в малом бизнесе составляет где-то 80 процентов, а у нас только 16, а в Соединенных Штатах - 62". Причем малый бизнес, по его мнению, надо полностью освободить от налогов в первые пять лет. Также важным он назвал проект выделения государством земельных участков для строительства жилья.

Вероятность своей победы на президентских выборах сам политик назвал чудом, отметив, что его главной победой станет "нормализация отношений с миром".

Политик объяснил, почему он выбрал Томск для начала старта агитационной кампании. "Я люблю ваш город, потому что в вашем городе самое высокое в России число студентов, - сказал он, посетовав, что бывает здесь не так часто, как хотелось бы. - Томск я считаю столицей Сибири. Томск - это город инженеров, студентов, профессоров".

В регионах Власть Работа власти Внутренняя политика Партии "Яблоко" Филиалы РГ Сибирь СФО Томская область Томск Выборы президента России-2018