Новости

16.11.2017 09:55
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Пора платить

Томская казна потеряла сто миллионов рублей из-за зарплат в конвертах
Власти Томска заявили, что из-за теневой занятости местный бюджет несет многомиллионные убытки.

Налог на доход физических лиц - самый крупный источник пополнения городской казны, обеспечивающий более 45 процентов собственных доходов. Согласно прогнозам финансистов, по итогам 2017 года НДФЛ принесет в бюджет три миллиарда рублей, в 2018-м - 3,24 миллиарда.

Однако из-за предприятий, которые ведут двойную бухгалтерию, казна ежегодно теряет миллионы.

- С 2015 года выявлено порядка 32 тысяч человек, которые работают, но официально не трудоустроены, - сообщила начальник управления экономического развития администрации Томска Маргарита Васягина. - Исходя даже из минимального размера оплаты труда в регионе, с этой категории граждан бюджет недополучил порядка ста миллионов рублей.

Доля вовлеченных в теневой рынок труда в России сегодня составляет 44,8 процента от общего числа занятого населения. Таковы данные опроса, проведенного Центром социально-политического мониторинга Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте РФ.

В мэрии Томска отмечают, что ущерб, нанесенный казне трудовыми "нелегалами", - это те средства, которые можно было бы направить на поддержку социальной сферы, ремонт дорог, очистку их от снега и другие необходимые работы по благоустройству городских территорий.

- Снижение неформальной занятости и объема "серых" зарплат - одно из приоритетных направлений работы налоговой инспекции, - подчеркивает заместитель начальника инспекции ФНС России по Томску Татьяна Кизюн. - Малое количество сотрудников при выполнении большого объема работ, зарплата ниже среднеотраслевой, отчеты об отсутствии работников на предприятии - все это сигналы, чтобы уделить организации повышенное внимание.

Руководителям направляют информационные письма, приглашают в ИФНС и на заседания городской межведомственной комиссии. В этом году после вызова "на ковер" предприниматели подписали трудовые договоры со 189 томичами.

Злостным нарушителям законодательства выписывают штрафы в размере до пятидесяти тысяч рублей. Впрочем, штрафные санкции могут ждать и самих сотрудников, трудо-устроенных неофициально и таким образом уклоняющихся от уплаты налога. Такие прецеденты уже есть.

Чиновники отмечают, что ключевой момент в решении проблемы неформальной занятости - инициатива самих сотрудников. Томичей убеждают сообщать о таких работодателях в мэрию и налоговую инспекцию. Можно анонимно.

Однако эксперты уверены, что сегодня люди готовы к любой форме оплаты своего труда, даже "черной", лишь бы не потерять рабочее место. Для многих компаний сегодня нелегальный труд - это способ выжить. Необходимо искать эффективные методы борьбы с зарплатой в конвертах, в частности, снижать ставки прямых налогов на доходы.

Экономика Казна Бюджеты регионов Экономика Работа Занятость Филиалы РГ Сибирь СФО Томская область Томск
Добавьте RG.RU 
в избранные источники