16.11.2017 00:32
    Рубрика:

    Работы Амедео Модильяни покажут в Музее Фаберже в Петербурге 25 ноября

    Она не cмирилась со смертью возлюбленного и в следующую ночь ушла навсегда
    Жанна Эбютерн - последняя и главная любовь Амедео Модильяни. Ее портреты кисти известного художника привезут в Музей Фаберже в Петербурге 25 ноября.

    Отношения Жанны и Амедео были подобны вспышке - всего каких-то три года на закате жизни художника. Жанна была моделью, музой, женой. Они были теми самыми противоположностями, которые притягиваются. Каштановые волосы с медным отливом, голубые глаза, в которых сквозили нежность и застенчивость, ни грамма макияжа на бледном лице - ее внешность была находкой для портретиста. Он был старше ее на четырнадцать лет - вечно угрюмый и пьяный.

    Они познакомились в 1917-м. Модильяни был бедным, никому не известным художником, а его единственная прижизненная выставка в Париже, большую часть работ которой составили ню, обернулась жутким скандалом - полиция потребовала все закрыть. Слава пришла к художнику только после смерти.

    Жанна неплохо рисовала, училась в частной художественной школе. Она искренне полюбила Моди, всегда ждала домой после очередной дружеской попойки, а когда терпению приходил конец, сама отправлялась на поиски возлюбленного по самым злачным парижским барам с вопросом: "А вы не видели Модильяни?" От связи с Модильяни ее отговаривали все: он беспробудно пьет, а свои рисунки продает, чтобы потратить деньги на выпивку и гашиш. "Зачем ей это?" - твердили в один голос родные, друзья. Она так и не стала его женой, только вечной невестой, но все их называли супругами.

    24 января 1920 года Амедео скончался от туберкулеза. А в ночь после его смерти Жанна Эбютерн решила уйти навсегда... Горе было настолько велико, что ее никто и ничто не остановило - ни подраставшая дочь, ни второй ребенок, который вот-вот должен был появиться на свет.

    Они нашли покой в разных частях Парижа. Но почти через 10 лет тело Жанны перезахоронили рядом с любимым Моди. А на их надгробии навеки остались слова: "Амедео Модильяни, художник. Родился в Ливорно 12 июля 1884 года. Умер в Париже 24 января 1920. Смерть настигла его на пороге славы", а немного ниже: "Жанна Эбютерн. Родилась в Париже 6 апреля 1898. Умерла в Париже 25 января 1920. Верная спутница Амедео Модильяни, принесшая в жертву ему свою жизнь".

    Кстати

    В "кабинете" у Ван Дейка

    В филиале Эрмитажа в Выборге открылась выставка "Фламандское искусство XVII века".

    Рубенс, Ван Дейк, Брейгель - только первые имена и их "кабинетные" картины - небольшого размера, служившие украшением "кабинетов". "Кабинетами" в XVII веке называли частные коллекции всевозможных раритетов, диковинных вещей - "кунсткамеры", ставшие прообразами картинных галерей в Западной Европе.

    Жемчужина экспозиции - "Апостол Петр", ранняя работа Антониса Ван Дейка, созданная художником, вероятно, в самом начале его пребывания в мастерской Рубенса, который считал юного живописца "лучшим своим учеником".

    Навигатор

    Кроме Модильяни на выставке покажут полотна Моисея Кислинга, Мориса Вламинка, Мориса Утрилло, Андре Дерена, Сюзанны Валадон, Хаима Сутина. Всего 120 работ.