Новости

16.11.2017 00:40
Рубрика: Экономика

Мясоедам вход воспрещен

В Ленинградской области строятся несколько домов для вегетарианцев. Тем, кто ест мясо, квартиры там просто не продадут. Застройщик утверждает: концепция комплекса - это попытка создать специальную инфраструктуру для вегетарианцев.
У веганов - свои требования к пище и, похоже, ко всему окружающему миру. Фото: depositphotos.com У веганов - свои требования к пище и, похоже, ко всему окружающему миру. Фото: depositphotos.com
У веганов - свои требования к пище и, похоже, ко всему окружающему миру. Фото: depositphotos.com

Товарами и услугами для вегетарианцев сейчас, по крайней мере в Петербурге, никого не удивить. В городе работают десятки кафе, где не подают мясо и рыбу, открыты специализированные продуктовые магазины. Торгуют вегетарианской одеждой, обувью и косметикой. Эти товары отличаются тем, что при их производстве ни одно животное не пострадало.

Многие вегетарианцы устанавливают себе жесткие ограничения в быту. Например, они отказываются не только есть продукты животного происхождения, но и резать пищу ножом, которым когда-либо разделывали мясо. Такие ограничения привели к тому, что вегетарианцы оказались особой категорией потребителей на рынке недвижимости. Они сдают и снимают жилье только "у своих". Также в городе работает несколько вегетарианских хостелов, где постояльцам запрещено проносить на территорию продукты животного происхождения.

Жилой комплекс только для вегетарианцев вполне вписывается в этот тренд. Менеджер компании-застройщика Майя Подлипская рассказала "РГ", что с потенциальными покупателями проводятся собеседования и договор заключается лишь с теми, кто принимает вегетарианские принципы. Остальным, по ее словам, квартиры в ЖК будут неинтересны, ведь вся инфраструктура вокруг новостроек рассчитана именно на тех, кто сознательно отказался от животных продуктов.

Как и во всех новых жилых домах, первые этажи в комплексе отдаются под магазины. Подлипская утверждает, что там будут продаваться только вегетарианские товары.

Комментарий

Игорь Горский, президент ассоциации риелторов Петербурга

- По 214-му закону все покупатели равны, и отказать им в приобретении недвижимости из-за пищевых пристрастий застройщик не имеет права.

Например, в США есть особые ЖК для любителей малой авиации или для многодетных семей. Но это не значит, что там могут поселиться только эти категории граждан, базовая инфраструктура у всех стандартна. Однако в комплексах летчиков-любителей есть взлетно-посадочные полосы и вертолетные площадки, а в кварталах для многодетных семей в несколько раз по сравнению с обычными больше детских площадок, кружков, секций и магазинов для детей. За дополнительную инфраструктуру приходится доплачивать, соответственно, люди, которым эта тема неинтересна, просто не будут покупать там жилье.

В регионах Экономика Недвижимость Жилая недвижимость Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Ленинградская область