16.11.2017 22:40
    Поделиться

    В Санкт-Петербурге в шестой раз открыли Международный культурный форум

    В Северной столице начал работу VI Санкт-Петербургский международный культурный форум. Год от года количество его участников растет: на этот раз зарегистрировано около 34 тысяч человек. В течение трех дней - с 16 по18 ноября - гости смогут посетить почти полтысячи мероприятий, и это не только деловая программа, но и премьеры спектаклей, выставки, концерты, лекции.

    "Стратегия культуры: кооперация поверх границ" - таков лозунг нынешнего форума. Важность международного сотрудничества в области культуры живо иллюстрирует состав участников: в Петербург прибыли делегации из 79 стран. В их числе страны СНГ, Европы, Азии, Латинской Америки и Африки. Впечатляет и количество международных соглашений, которые здесь намереваются подписать - их 60.

    Для участия в форуме в Северную столицу прибыли делегации из 79 стран

    - Форум действительно стал долгожданным событием. На его площадках идут не просто обсуждения и устанавливаются контакты между специалистами, здесь рождаются многие проекты, которые становятся прорывными для мировой культуры, - отметила в приветственной речи заместитель председателя правительства РФ Ольга Голодец.

    Всего в рамках Культурного форума состоится около пятисот мероприятий - выставки, дискуссии, мастер-классы, театральные премьеры, а также выступления известных деятелей культуры и искусства. В статусе страны-гостя выступают Япония и Казахстан. Они представят на форуме свою программу.

    По словам руководителя Агентства по делам культуры министерства культуры Японии Рехэй Мията, в стране уже проводятся мероприятия, позволяющие познакомиться с русской культурой. Это, например, прошедшие в июне "Русские сезоны", которые открыла труппа Большого театра с балетом "Жизель". Форум для Японии - это возможность нанести ответный визит: страна подготовила специальную программу, раскрывающую ее культурный потенциал. Для гостей выступят национальные театры и музыкальные коллективы, будет возможность и поучаствовать в дискуссиях на тему культурных связей с Россией. Еще один принципиально важный штрих - подписание соглашения о сотрудничестве Русского музея с Художественным музеем Фуджи.

    Казахстан тоже приехал не с пустыми руками. Впервые театр "Астана Балет" покажет уникальную программу "Наследие Великой степи" - хореографические миниатюры и фрагменты балетов с ярко выраженным национальным колоритом. Особое внимание будет уделено национальному кинематографу страны.

    Основной площадкой форума, как и в прежние годы, станет Главный штаб Эрмитажа, однако так или иначе задействованы в нем практически все культурные учреждения города. Например, Президентская библиотека имени Ельцина в первый день провела "круглый стол" на тему книжной политики в регионах. Участие в нем приняли президент Российского книжного союза Сергей Степашин и Михаил Швыдкой. Речь шла о том, как повысить интерес к чтению в стране. Сегодня в России читают в среднем 52 процента населения. Одной из мер назвали приемлемые цены на книги. Культура должна быть доступной для всех - эту мысль красной нитью собираются провести через все дискуссионные площадки.