Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.
У блока отсутствует swig шаблон (наличие обязательно)
У блока отсутствует файл с данными (наличие не обязательно)
16.11.2017,  
11:39
Текст:  Николай Грищенко (Волгоград)

Экстремальное вождение ракетной установки "Тополь-М" попало на видео

Подготовка водителей для передвижных ракетных комплексов "Тополь-М" на учебном автодроме в Астраханской области попала на видео. В ролике показано экстремальное вождение мощного тягача весом около 44 тонн по бетонке на полигоне Капустин Яр.

Вес ракеты "Тополь-М" составляет свыше 47 тонн, а ее длина - 22 метра. Для ее транспортировки разработано специальное шасси МАЗ-7922 с колесной формулой 16 на 16. Восемь пар колес могут поворачиваться, что обеспечивает мобильному комплексу радиус поворота 18 градусов. При этом удельное давление колес мобильной установки на грунт меньше, чем у обычного грузовика. Именно это и обеспечивает его высокую проходимость.

Установка оснащена 12-цилиндровым двигателем с мощностью 800 лошадиных сил. Максимальная скорость - 45 километров в час. Запас топлива на 500 километров.

Дорожный просвет - 475 миллиметров. Мобильная пусковая установка может преодолевать брод с глубиной около одного метра. Высокая проходимость и маневренность значительно повышает живучесть комплекса, позволяет ему в кратчайшие сроки покинуть зону вероятного удара противника.

Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.