Новости

16.11.2017 13:44
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

Мышеловка для Рубана

На Кубани уже пять лет ищут исчезнувшие деньги чернобыльца на жилье
В Ленинском районном суде Краснодара слушается дело по иску супругов Николая и Нины Рубанов, а также их несовершеннолетнего сына Александра о повторной выдаче положенного им по закону государственного жилищного сертификата. Дело в том, что средства первого сертификата попали в руки мошенников и до сих пор с них не взысканы.
Нина и Николай Рубаны возле дома, из которого их выселили по вине мошенников. Фото: Татьяна Павловская/РГ Нина и Николай Рубаны возле дома, из которого их выселили по вине мошенников. Фото: Татьяна Павловская/РГ
Нина и Николай Рубаны возле дома, из которого их выселили по вине мошенников. Фото: Татьяна Павловская/РГ

Иск беспрецедентный по своей сути, как, впрочем, и сама история, за которой мы следим уже полтора года ("РГ" - "Князьки на Выселках" от 01.06 2016 и "Кавалера не приглашали" от 20.09.2016). Напомним драматический сюжет. В 1986 году молодой водитель из Выселковского района Николай Рубан попал в первый призыв, брошенный на ликвидацию Чернобыльской катастрофы. Он получил 26 рентген и орден Мужества, но лишь спустя четверть века обратился за положенными льготами.

Пять лет назад Рубаны получили от государства жилищный сертификат, по которому банк оплатил покупку дома. Взяв кредит для обустройства в новом жилище, супруги с 12-летним сыном перебрались в него, однако вскоре их попросили с вещами на выход, ибо купленный дом оказался ловушкой. Как выяснилось, к этой семье он попал, сменив за короткое время пять хозяев, причем все сделки оформлял один и тот же риелтор, а признавал их незаконными - один и тот же судья. На свою беду пятым в цепочке явно липовых собственников оказался Николай Рубан с реальными деньгами - жилищным сертификатом на 1 738 800 рублей.

Тут мышеловка и захлопнулась: все тот же судья Выселковского райсуда Александр Кальчевский, поставив героя-чернобыльца в один ряд с подставными собственниками, признал недействительным заключенный им договор покупки дома за государственные средства. Причем это решение было вынесено без участия органа, представляющего интересы государства.

Лишенцам пришлось вернуться в старую саманную хату - без элементарных удобств, с печным отоплением и прогнившим полом

После скандального выселения лишенцам пришлось вернуться в старую саманную хату, в которой жили раньше, - без элементарных удобств, с печным отоплением и прогнившим полом. Но тут выяснилось, что аварийное жилище им уже не принадлежит, поскольку перешло в собственность администрации района. Чиновники подали иск о взыскании с Рубанов остаточной стоимости развалюхи в размере 300 тысяч рублей, который был удовлетворен в полном объеме опять-таки Выселковским райсудом...

В стремлении восстановить справедливость журналисты "РГ" потратили уйму сил и времени, однако единственное, чего удалось пока добиться, - это отсрочить до начала следующего года выплату долга.

Между тем правоохранители до сих пор не могут разобраться, в чьих карманах осели выделенные государством деньги. Как нам сообщили в Генпрокуратуре РФ, "возбужденное в мае 2015 года уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ ("крупное мошенничество") находится на стадии расследования". Похоже, преступников никто особо не ищет, ибо Рубаны пока ни копейки не получили, подтверждает ответ Службы судебных приставов на запрос Ленинского районного суда Краснодара.

Очередное заседание суда назначено на 30 ноября...

Мнение

Александр Шипулин, член Общественной палаты РФ:

- Заслуженный человек действительно столкнулся с вопиющей несправедливостью. А самое поразительное, что уполномоченные государством органы до сих пор не могут найти выход, хотя известны имена участников всех пяти сделок. Общественная палата РФ, куда обратился Николай Иванович Рубан, поручила мне разобраться в сложившейся ситуации. Если не получается добиться правды с помощью правоохранителей и чиновников, будем это делать через общественные структуры.

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край Расследования Татьяны Павловской