Югорчане приняли участие во всероссийском форуме соотечественников

В Екатеринбурге прошел всероссийский форум - совещание по вопросам переселения соотечественников, проживающих за рубежом. Среди делегатов, собравшихся на масштабное мероприятие, были и представители Югры.

Многие из прибывших назвали событие уникальным. Поскольку впервые за много лет собрались вместе представители МВД, Минтруда из 37 регионов России, от Камчатки до Калининграда, чтобы обсудить самые актуальные и острые проблемы реализации Госпрограммы, обменяться опытом, внести предложения, которые помогут сократить подчас непреодолимые препятствия на пути возвращения соотечественников на Родину. Форум соотечественников такого масштаба прошел в стране впервые.

Мероприятие значимо еще и тем, что кроме сотрудников исполнительной власти из регионов, представителей аппарата Уполномоченного по правам человека в РФ, Института стран СНГ, движения "Форум переселенческих организаций", полноправными участниками форума стали и сами соотечественники,- участники Государственной программы. Они напрямую могли высказать свои предложения и замечания о реализации переселенческой политики в стране. Кроме того, программа форума была составлена таким образом, что можно было услышать и "голос" регионов. Так, в рамках встречи состоялся телемост с Приморьем. А двое участников программы содействия добровольному переселению соотечественников прямо на сцене форума получили российский паспорт.

Целый ряд актуальных и важных тем обсудили участники мероприятия: вопросы взаимодействия уполномоченных органов субъектов и территориальных подразделений ГУ МВД России в целях эффективности реализации Государственной программы, создание условий для социальной адаптации соотечественников.

В целом, каждый участник форума мог поделиться как проблемами в реализации программы у себя в регионе, так и положительным опытом.

Самые значимые предложения вошли в итоговую резолюцию форума. В частности, отменить для соотечественников статус РВП, о чем не раз говорил президент страны. Предоставить переселенцам право переезда в другой регион, где также действует Программа, причем без возврата федеральных выплат и с сохранением права подачи документов на гражданство РФ. Как правило, такой переезд происходит по уважительной причине: нашлась хорошая работа, жилье, пригласили родственники. Прозвучало предложение оплачивать транспортные расходы, если семья переезжает самостоятельно, на своей машине. Сегодня расчет компенсации идет по факту покупки билетов.

При этом собравшиеся едины во мнении: Государственная программа выполняет огромную роль. Ибо она выполняет главную задачу, - помогает соотечественникам за короткий срок получить гражданство, помогает адаптироваться на новом месте. Так, к примеру, в Югру за два года действия программы переехали 3 тысяч соотечественников и 2,5 тысячи членов их семей.

В округе действует обязательное условие - для соотечественника, пожелавшего переехать в регион подбирается вакансия. Иными словами, по прибытии он может сразу приступить к работе. Треть соотечественников в Югре - с высшим образованием. Последнее время в регион переезжает больше молодежи, кроме того, участником программы могут стать студенты, которые обучаются в вузах и колледжах региона. Все эти меры в совокупности позволяют решать главную задачу, - обеспечивать регион квалифицированными кадрами.

Кстати

2017 году в рамках государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом, в Россию переехали 90 тысяч человек. Об этом, выступая на "правительственном часе" в Госдуме, заявил глава МВД России Владимир Колокольцев. Он отметил, что только в нынешнем году на поддержку уже переселившихся соотечественников было выделено 2 миллиарда рублей.

Всего же, по его словам, за время действия Госпрограммы с 2006 года ее участниками стали 375 тысяч соотечественников. Вместе с членами семей в Россию переехали около 700 тысяч человек. Основная часть прибывших - из Украины и Казахстана, но есть случаи обращения и граждан Германии, Израиля, Уругвая.