Новости

16.11.2017 14:36
Рубрика: Общество
Проект: Наука

В небе над Уралом сойдутся метеорный поток и парад планет

В ночь с 16 на 17 ноября в небе над Уралом можно будет увидеть сразу два интересных астрономических явления: метеорный поток Леониды и равносторонний треугольник, который образуют Венера, Юпитер и Луна.

Как сообщает сотрудник учебной обсерватории УрФУ Владилен Санакоев, астрономическая геометрическая фигура будет видна в восточной части неба невысоко над горизонтом с 7:30 до 8:00, когда объекты потеряются в лучах зари.

Если использовать бинокль или использовать объектив с фокусным расстоянием от 100 мм при съемке на фотоаппарат, то у Луны можно обнаружить пепельный свет, а у Юпитера наблюдать четыре спутника: Ио, Европу, Ганимед и Каллисто.

А чуть раньше с полуночи и до утра можно увидеть метеорный поток Леониды. Источником частиц является комета 55Р/Темпеля - Туттля, которая сейчас далеко от нашей планеты, поэтому наблюдатель сможет увидеть лишь несколько метеоров в час. При этом необходимо находиться в местности, удаленной от городских огней. Максимум метеорного потока прогнозируется в 21:30 по местному времени.

Общество Наука Общество Космос Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область Уральский федеральный университет
Добавьте RG.RU 
в избранные источники